Харьковчан будут кормить опасными продуктами

1182
Депутаты отказались принимать закон о запрете ГМО.

Аналитики подсчитали, что за год работы Верховной Рады VIII созыва народные избранники приняли 765 из 4780 зарегистрированных законопроектов, что составляет всего 16%.

Эксперты составили ТОП-5 законопроектов, которые не нашли поддержки у депутатов.

В частности, одним из документов, который «положили под сукно», оказался законопроект о полном запрете генно-модифицированных организмов (ГМО) в Украине. Эта норма касалась как производства, так и ввоза продуктов, которые содержат ГМО.

По мнению авторов документа, такая мера помогла бы Украине выйти в лидеры по производству экологически чистой еды.

Однако некоторые эксперты уверены, что шансы на то, что парламентарии поддержат этот законопроект, весьма небольшие.

«Принятию закона о запрете ГМО может помешать депутатское лобби, поддерживаемое агрохолдингами, на полях которых выращиваются модифицированные культуры. Поэтому пока неясно, когда его вынесут на рассмотрение», - говорит президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко.

Также депутаты отказались принимать законопроект, которым предлагалось обеспечить свободный доступ к побережьям водоемов. Авторы документа предлагали усилить наказание для тех, кто самовольно занял территорию у берега, установив там ограждение.

В проекте закона отмечалось, что за установку забора на берегу водоемов будут взимать штрафы на сумму от 1700 до 3400 грн. За постройку зданий, препятствующих доступу к водоемам, сумма штрафа увеличивалась до 3400-5100 грн. В случае, если нарушитель установил забор  на территории владельца водоема, его предлагалось арестовывать на срок до 6 месяцев, или лишать свободы на срок до 3 лет.

Еще одним важным для украинцев, но проигнорированным народными избранниками документом является законопроект, которым предусматривалось разрешение на фото- и видеосъемку в магазинах.

По словам авторов этого закона, предполагалось, что каждый посетитель магазина смог бы запечатлеть любой некачественный товар, работу или услугу, чтобы использовать это в качестве доказательства нарушения прав потребителей.

Не нашел поддержки у нардепов и проект закона, которым предлагалось вводить уголовную ответственность для водителей, выехавшим на дорогу в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Планировалось даже добавить в Уголовный кодекс статью, согласно которой в случае внесения таких изменений нарушителю грозит штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400—8500 грн.), арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до года. А если по вине пьяного автомобилиста кто-то погиб, ему будет грозить до 8 лет тюрьмы и на 5 лет лишение водительских прав. Если же водитель отказался от проверки на алкоголь или наркотики, его могут наказать штрафом (от 3400-5950 грн) или админарестом на 7-10 суток.

Не стали нардепы принимать также закон о терроризме. Этим документом предлагалось приравнять к пропаганде терроризма публичную демонстрацию террористической атрибутики или символики.

Для нарушителей планировали ввести наказание в виде пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Если бы на этом попался кто-то из власть имущих, срок увеличился бы до 10 лет.

По словам политолога Александра Палия, вряд ли когда-то эти законопроекты найдут свое воплощение в реальных законах.

«Разрешать фото- и видеосъемку в магазинах нельзя, чтобы воры не смогли заснять, как работает их система безопасности. Закон о терроризме трудновыполним, так как постоянно появляются новые символы. А что касается захвата прибрежной земли, то нарушителей нужно просто обложить высоким налогом на эту землю», — уверен эксперт.

Читайте также: