Харьков-2020: горожанам предоставят уникальные возможности

919
Эксперты разработали эксклюзивную стратегию развития Первой столицы


Стратегию участники вырабатывали в формате «мозгового штурма», предварительно распределившись на семь групп по количеству основных направлений развития – «Инновации и IT», «Урбанистика, городская среда и архитектура», «Наука и образование», «Здоровье города», «Культура и дух города», «Гражданское общество – административное управление», «Деловая среда и бизнес».

В субботу, 3 октября, в Харькове разрабатывали стратегию развития города на ближайшие пять лет. В мероприятии, инициированном «Об’єднання «Самопоміч», приняли участие кандидаты в депутаты от политсилы, а также эксперты и представители общественных организаций.

В ходе обсуждения участники высказывали свое видение развития выбранного направления, обсуждали основные проблемы и пути их решения, а также внедрение новых подходов. Примечательно, что в каждом кластере назывались три общие проблемы – абсолютно всем отраслям мешают развиваться недостаток финансирования, бюрократия и коррупция. Все предложения записывались, а по истечении двух часов кураторы каждой из групп представили по несколько десятков своих наработок. Оценку им давали эксперты - нардепы Олег Березюк, Александр Опанасенко, Роман Семенуха, Ярослав Маркевич, кандидат на должность городского головы Тарас Ситенко, а также лучшие отраслевые специалисты.

В рамках мероприятия прошла пресс-конференция лидеров «Об’єднання «Самопоміч».

Сила государства сегодня находится в качественных управленческих системах городов и сел. Об этом рассказал лидер парламентской фракции «Об’єднання «Самопоміч» Олег Березюк.

«Сегодня сила государства находится не в Киеве. Сила государства – в Одессе и Ильичевске, Львове и Харькове, Коломые, Чугуеве и других городах», - уверен Олег Березюк.

По мнению лидера фракции, только на местном уровне люди могут знать, сколько средств необходимо на те или иные нужды громады. Именно поэтому в городах должно быть качественное публичное управление.

«Харьков для этого имеет все возможности и необходимые средства. Уже сейчас Харьков собирает больше всего денег в свою казну на количество населения. После 2016 года, со стартом бюджетной децентрализации, поступления в бюджет увеличатся», - говорит Олег Березюк.

Однако у Харькова, по словам лидера фракции, существует дефицит публичного управления.

«Люди должны знать, куда расходуются деньги, которые они отчисляют в бюджет в виде налогов. Это и есть публичное управление. Это философия «Об’єднання «Самопоміч» - партии и фракции в Верховной Раде и городах Украины. Носителями этой философии являются наши коллеги, наша команда. И мы считаем, что харьковская команда является одной из лучших в нашей стране – по сплоченности, идейности и деятельности», - считает Олег Березюк.

Народный депутат, член фракции «Об’єднання «Самопоміч» Ярослав Маркевич уверен, что в Украине должна быть открытость бюджета и возможность влияния на него – особенно сейчас, когда правовое поле позволяет увидеть практически любую расходную статью и получить доступ к любому документу, который используется в казначействе.

«Также сейчас на стадии принятия - закон, который дает доступ к информации, кто и сколько приносит денег в казну. Мы считаем, что территориальная громада знать, сколько средств зарабатывает каждое предприятие в регионе», - говорит Ярослав Маркевич.

По мнению народного депутата, территориальная громада должна сама принимать решения, на что должны расходоваться деньги городского бюджета.

Как рассказал председатель Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко, в Харькове вскоре появится площадка для обсуждения путей развития города. Открытие харьковской проектной платформы запланировано на 1 декабря.

«Эта платформа создается для того, чтобы совместно обговаривать пути развития Харькова. Если мы хотим максимально быстро идти вперед, у нас должна быть поддержка громады. Мы постоянно будем привлекать представителей громады к обсуждению различных проектов. Совместными усилиями мы сделаем Харьков городом европейского уровня», - уверен Тарас Ситенко.

Читайте также: