Государственных органов в Харькове станет меньше

1383
Сократится количество судов.

Районные суды Харькова реорганизуют в окружные. Перемены планируются в рамках судебной реформы Украины и поддержаны Высшим советом правосудия.

Новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды. И если изначально ходили слухи о простом переименовании, то теперь известно, что окружные суды будут объединять несколько районов с одним центральным судом.

Так, вместо девяти райсудов в Харькове будет работать пять окружных учреждений Фемиды.

Индустриальный окружной суд города объединит в себе Индустриальный и Немышлянский районы, Новобаварский окружной суд – Новобаварский и  Холодногорский районы, Основянский окружной суд города будет работать для Основянского и Слободского районов, Шевченковский окружной суд – для Киевского и Шевченковского районов.

Без изменений оставили только Московский окружной суд города, который будет функционировать только в рамках одного, самого большого в Харькове района – Московского.

Такое новшество вызвало неоднозначную реакцию. В судах Харькова считают, что объединять суды в областном центре нецелесообразно.

«По нашему мнению, оптимизации подлежат маленькие суды, те, которые размещены в небольших районах и городах, где количество судей недостаточно для обеспечения процессуальной деятельности. Считаем нецелесообразной реорганизацию судов, работающих в районах в городов, на территории которых проживает большое количество населения. Изменения, связанные с оптимизацией судов, могут повлиять на качество и сроки рассмотрения дел, увеличить нагрузку на судей», - отметили в Московском суде Харькова.

Судьи отмечают, что оптимизация в таком виде может обернуться затягиванием рассмотрения дел или направлением дел в другие суды, что может привести к неудобствам в обеспечении права на судебную защиту: чтобы добраться в суд, если дело распределят судье из другого населенного пункта, людям придется преодолевать десятки километров.

Сейчас при Высшем совете правосудия создана рабочая группа, которая занимается вопросами, возникающими во время процесса оптимизации судов. Процесс оптимизации судов должен завершиться до 2020 года.

Инфографика: портал Судова влада України

Читайте также:

Loading...