Европейский капкан украинской декоммунизации

986
В Европе недовольны украинским законом.

«Венецианская комиссия» приняла решение о несоответствии украинских законов о декоммунизации стандартам Совета Европы.

По мнению экспертов, Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» не соответствует сразу трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Как отмечают специалисты, положения данного закона прямо или косвенно влияют на основные права и свободы человека - в частности, право свободно выражать свои мысли.

По оценке руководителя Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, данные законы не вписываются в современную европейскую практику, и даже могут быть рассмотрены в Европейском суде по правам человека.

«По сути, эти документы ставят абсолютно вне закона коммунизм как идеологию, несут поблажки в отношении нацизма и абсолютно вне запрета оказался фашизм. Поэтому эти законы для европейцев выглядят абсолютно дикими, заимствованными из первой половины ХХ столетия», - считает эксперт.

Также руководитель Центра не исключает, что законы о декоммунизации будут поставлены под вопрос европейских правовых инстанциях.

«Думаю, Венецианская комиссия однозначно дала понять об именно такой перспективе. Что будут делать украинские политики? Одни, выдавая желаемое за действительное, станут утверждать, что Венецианская комиссия разрешила Украине проводить декоммунизацию. Другие, более рационально мыслящие, будут пытаться оттянуть внесение изменений, как это было с законами о люстрации, также не одобренными Венецианской комиссией. А то, что КПУ фактически объявлена «вне закона», используется как политтехнологический инструмент», - подчеркнул Андрей Золотарев.

Между тем первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Украина не будет сворачивать с пути декоммунизации, однако готова учесть замечания Венецианской комиссии.

«Мы их будем обсуждать в рабочем порядке», - заверил Андрей Парубий.

В рамках выполнения закона о декоммунизации в Харькове уже переименованы несколько улиц. Еще идут споры о смене названий нескольких районов города.

Читайте также: