В Харьков съехалась европейская элита

839
В Харькове 21 мая стартовала Генеральная Ассамблея Ассоциации городов-обладателей Приза Европы. В Украине она проходит впервые.

В Харьковприехали руководители городов Нюрнберг, Альтетинг (Германия), Анкара, Бурса (Турция), Гдыня (Польша) и Клайпеда (Литва).

Как отметил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, то, что местом проведения такого события выбран Харьков, еще раз подтверждает, что город имеет достойный имидж на международной арене и доверие европейских городов-обладателей Приза Европы.

«Впервые за всю историю независимой Украины Харьков принимает столь значительное мероприятие. Проведение Генеральной Ассамблеи в Харькове – это мощный толчок для города и поддержка Европы. Мы гордимся, что наш город завоевал высокое доверие Совета Европы»,  - подчеркнул Игорь Терехов.

 Политолог Владимир Никитин заявил «ГХ», что проведение Ассамблеи для Харькова имеет символическое значение, а символический капитал сейчас приобретает вполне зримое материальное выражение. «Символы тоже могут становиться торговыми марками. Для Харькова очень почетно обладать всей линейкой наград Совета Европы. Таких городов мало. Поэтому звание обладателя Приза Европы можно считать определенным знаком качества, который говорит инвесторам, что у города есть запас прочности», - сказал Владимир Никитин. Он также подчеркнул, что рейтинг Харькова согласно данным мировых агентств сегодня выше, чем рейтинг Украины в целом.

 В течение четырех дней в Харькове будут проходить различные встречи и круглые столы с участием представителей Ассоциации городов-обладателей Приза Европы.

В частности, 22 мая (начало в 10:00) пройдет международная конференция «Возобновляемые источники энергии и борьба с изменениями климата». Конференция пройдет в зале заседаний ученого совета Харьковского национального университета городского хозяйства им. А. Н. Бекетова (ул. Революции, 12). В это же время начнется заседание молодежного комитета «Больше толерантности и меньше расизма в повседневной жизни». Заседание пройдет в зале для приема официальных делегаций Харьковского городского совета (ул. Квитки-Основьяненко, 7, 9-й этаж).

В субботу, 23 мая, состоится торжественное открытие заседания Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы, после чего пройдут пленарные заседания Генеральной Ассамблеи. Место проведения – сессионный зал Харьковского городского совета (пл. Конституции, 7). Начало торжественного открытия - в 10:00.

Напомним, Харьков – первый и единственный город в Украине, обладающий полным комплектом наград Совета Европы: Дипломом, Почетным Флагом, Таблицей Европы и Призом Европы. Высшая европейская награда – Приз Европы – был присужден Харькову в апреле 2010 года.

Фото: city.kharkov.ua

Читайте также: