Добкин обвинил Райнина в политической коррупции

2003
«Региональная власть в сговоре с руководителями партии «Відродження» формирует карманную оппозицию», - заявил народнный депутат Михаил Добкин.

Он подчеркнул, что политическая коррупция стала нормой поведения местной власти, особенно в Харьковской области, где многое прикрывается тем, что регион находится в прифронтовой зоне. Уровень этой коррупции уже превысил все допустимые и недопустимые нормы, и этого никто уже не стесняется.

«Стоит понаблюдать за тем, какие районы будут дополнительно профинансированы облгосадминистрацией, и кто потом в этих районах пойдет от ОГА в депутаты местных советов. Вот пример. В Зачепиловский район направили невиданную субвенцию – 32 млн грн. Кроме того, там многих людей, которые могли бы претендовать на победу, пригласили и сказали не идти, у власти тут свои виды, и она сама составит список тех, кто будет выдвигаться. Это уже не демократия, это возвращение к феодальному государству», - подчеркнул народный депутат.

«ГХ» поинтересовался в Харьковской облгосадминистрации, кто из представителей региональной власти собирается баллотироваться в Зачепиловском районе, однако там затруднились ответить.

Михаил Добкин также заявил, что сейчас в области региональная власть в сговоре с руководством политической партии «Відродження» формирует карманную оппозицию. По его словам, новая политическая сила не имеет никакой привязки к Харькову в отличие от того «Відродження», которым руководил Виктор Остапчук.

«Нынешнее «Відродження» родом из Днепропетровска. И судя по переписке одного из ее лидеров с губернатором Райниным, опубликованной в СМИ, у них тесное сотрудничество. Это наводит на мысль, что они хотят создать в Харьковской области ручную оппозицию, которая будет отбирать голоса у реальных оппозиционных политсил», - отметил Михаил Добкин.

По мнению нардепа, нынешнее прогубернаторское большинство в Харьковском областном совете сформировано методом «убеждения» депутатов других фракций.

«Если посмотреть на фракции в облсовете, то может сложиться впечатление, что большинство граждан поддерживает нынешнюю власть и ее политику. Если посмотреть на данные социологов, мы видим абсолютно противоположную картину. Людей, которые с другими политическими силами прошли в облсовет, в последние полгода «убедили» перейти в провластные фракции. Одних «убеждали» с помощью прокуратуры, других – милиции, третьих – угрозами увольнения. Таким образом власть создала иллюзию поддержки ее деятельности. Потерпеть фиаско на местных выборах – это разрушение песочных замков, которые они настроили», - заявил Михаил Добкин.

Что нам готовят к местным выборам? Страсти вокруг открытых списков

По оценкам экспертов, Харьковская область может стать местом победы «Оппозиционного блока», как на областном, так и на городском уровнях.

Как отметил политолог Андрей Крысенко, Харьков будет играть достаточно важную роль на предстоящих выборах, так как станет местом группировки будущей оппозиции, находящейся сегодня в Верховной Раде в маргинальной нише. «Это площадка для будущего реванша "Оппозиционного блока"», - отметил эксперт.

Согласен с ним коллега Владимир Никитин. Политолог отметил, что на парламентских выборах «Оппозиционный блок» в Харьковской области победил, электоральные симпатии в Первой столице меняются медленно, и шансы на победу у оппозиции велики.

«На выборах в горсовет оппозиционная сила способна собрать до 2/3 голосов харьковчан, а в случае использования мажоритарной системы - еще больше. В Харькове сегодня нет ни одного популярного политического проекта. "БПП" как партия не состоялся, партия Тимошенко отходит или уже отошла. У Яценюка проблемы по всей Украине, думаю, и в Харькове тоже. Поэтому правящая политическая величина у нас, скорее всего, не появится», - подчеркнул Никитин.

Читайте также: