Депутаты намерены распродать имущество харьковчан

1885
За отмену моратория на продажу земли выступили представители провластных сил.


Представители парламентских фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» потребовали отменить действующий мораторий на продажу земли. По мнению нардепов, данный мораторий «ущемляет права и свободы граждан». Среди ратующих за отмену есть и представители «Самопомощи». С просьбой отмены моратория на продажу сельскохозяйственных угодий парламентарии обратились в Конституционный суд. Под документом  подписались 55 нардепов. Список «подписантов» опубликовал на своей страничке в фейсбуке нардеп Сергей Каплин.

Предполагается, что Конституционный суд рассмотрит ходатайство в течение 6 месяцев.

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала. И в октябре 2016 года парламент продлил действие моратория до 1 января 2018 года. К слову, отмены моратория на продажу земли настойчиво требует Международный валютный фонд. Еще в начале октября прошлого года глава миссии МВФ в Украине Рональд ван Руден в заявил открытым текстом: «Для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли».

Между тем эксперты опасаются, что снятие моратория на продажу сельхозземель может привести к катастрофическим последствиям. В частности, не раз звучали предостережения, что землю выкупят крупные агрохолдинги - например, с целью последующей перепродажи, а мелкие предприниматели попросту разорятся.

Сами же аграрии отмечают, что передача земель в руки иностранцев приведет к уничтожению украинского села.

«На крупных фермерствах держится вся жизнь районов, особенно отдаленных. Аграрии стараются помогать развитию жизни собственного района – дают деньги на ремонт социальных объектов, строят дороги и т.д. Отмена моратория на продажу земель выгодна только крупным иностранным корпорациям и холдингам, которые придут на наши земли со всем своим – оборудованием, техникой и высококвалифицированными специалистами, а наши люди просто будут сидеть без работы. Денег на развитие села иностранцы давать не будут, так как им это не нужно. А без помощи там никак - села просто вымрут», - объяснил «ГХ» харьковский фермер Дмитрий Третьяк.

С аграриями согласны и экономисты.

«Я подобную практику уже видел, когда иностранцы «загребали» под себя самые лучшие земли, работали на самом лучшем и в большинстве случаев автоматизированном оборудование, которое обслуживали их специалисты, а наших людей они брать не хотят, объясняя это тем, что они бездельники и алкоголики», - рассказал «ГХ» экономист, политолог Валерий Рубан.

Против продажи земель сельхозназначения выступают и украинцы. Ведь арендная плата - это важный вклад в благосостояние сельских жителей, доход которых и так небольшой. Так, за сдачу в аренду земельного участка в Барвенковском районе местные жители ежегодно получали около 6000 гривен.

Очевидно, продажа сельхозземель понадобилась кому-то очень срочно, раз парламентарии так настойчиво проталкивают свою инициативу в обход Верховной Рады. Так что нет ничего удивительного в том, что ратующие за отмену моратория обратились в суд. Ведь уговорить легче 18 представителей Конституционного суда, нежели 226 своих коллег.

Фото: соцсети

Читайте также:

Loading...