ЦИК устроила в Харькове перезагрузку

594
Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Харьковской областной избирательной комиссии.

Соответствующее решение члены ЦИК приняли сегодня, 9 октября, на вечернем заседании, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

"Комиссия установила факт одноразового грубого нарушения Харьковской областной избирательной комиссией Конституции Украины и Закона Украины "О местных выборах" и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - говорится в сообщении.

В ЦИК это решение объяснили тем, что Харьковская областная избирательная комиссия, несмотря на постановление Центризбиркома от 7 октября № 395, отменяющее решение Харьковской ОИК об отказе в регистрации кандидатами в депутаты облсовета представителей Оппозиционного блока, вновь отказала в регистрации указанных кандидатов.

"Приняв постановление от 8 октября 2015 года № 91, Харьковская областная избирательная комиссия грубо нарушила гарантированное статьей 38 Конституции право граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, положения Законов Украины "О местных выборах" и "О Центральную избирательную комиссию", - отметили в ЦИК.

ЦИК постановила, что в Харькове местные организации политических партий, которые имеют право на подачу кандидатур в состав Харьковской облкомиссии, могут не позднее 24:00 11 октября подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав соответствующей комиссии.

Также ЦИК обязала Харьковской облизбирком после сформирования нового состава до 13 октября решить вопрос с регистрацией кандидатов в депутаты Харьковской областного совета от "Оппозиционного блока".