ЦИК обязала Харьковский облизбирком зарегистрировать кандидатов от оппозиции

999
Решение областной избирательной комиссии признано незаконным.

Центральная избирательная комиссия 7 октября приняла решение обязать Харьковскую территориальную избирательную комиссию зарегистрировать кандидатов политической партии «Оппозиционный блок» в областной совет до 8 октября включительно.

ЦИК постановила, что решение Харьковского облизбиркома не базируются на действующем законодательстве, поэтому ее Постановление об отказе в регистрации кандидатов от оппозиции - незаконное.

Комментируя ситуацию вокруг нерегистрации «Оппозиционного блока» в Харьковской области, народный депутат Юрий Мирошниченко подчеркнул, что демократия начинается там, где люди имеют право и возможность выбирать себе власть, а заканчивается она там, где люди такого права лишены.

«Поэтому, если Харьковская территориальная избирательная комиссия не выполнит решения ЦИК до конца дня 8 октября, это будет свидетельствовать, что все ее решения, направленные против «Оппозиционного блока», были преднамеренными, и принимались с одной целью – не дать оппозиции возможности принять полноценное участие в выборах. Это станет огромным пятном на репутации украинской демократии. И после этого выборы в Украине мировым демократическим сообществом не могут быть признаны демократическими», - отметил Юрий Мирошниченко.

«Сегодня члены ЦИК засвидетельствовали, что все пять претензий к нам со стороны Харьковской территориальной избирательной комиссии – не более чем процедурные придирки, которые не имеют никакого отношения к праву участвовать в выборах. 12 из 14 членов ЦИК проголосовали за отмену Постановления Харьковского облизбиркома и за регистрацию наших кандидатов», - заявил нардеп Михаил Добкин после заседания ЦИК.

В свою очередь народный депутат Нестор Шуфрич подчеркнул, что препятствия в регистрации Оппозиционного блока – это беспрецедентная и циничная попытка власти не допустить лидера электоральных предпочтений Харьковской области к участию в выборах.

«У людей хотели забрать право проголосовать за ту политическую силу, которой они симпатизируют. Поэтому виновные в этом должны понести уголовную ответственность за нарушение Конституции, законов Украины, демократических прав и норм. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой дать надлежащую оценку всем тем, кто пытался отобрать у жителей Харьковской области право выбирать и быть избранными», - заявил Нестор Шуфрич.

Напомним, 30 сентября Харьковское областное управление юстиции зарегистрировало региональную организацию политической партии "Оппозиционный блок" для участия в местных выборах. Однако 1 октября облизбирком отказал политической силе в регистрации кандидатов в депутаты.

Читайте также: