Что значит День освобождения Украины для харьковчан (видео)

783

 28 октября Украина отметит 74-ю годовщину освобождения от нацистских захватчиков. Именно эта дата считается днем, когда последний гитлеровец был изгнан с территории страны. На общегосударственном уровне эта дата отмечается с 2009 года, когда ее утвердил Президент Украины.

Накануне праздника «ГородХ» поинтересовался у жителей Харькова, как они относятся к этому празднику. Примечательно, что у части людей стерты границы между такими датами, как «28 октября» и «9 мая».

Годовщина освобождения Украины от нацистских захватчиков – это большой и очень важный праздник для всех жителей страны, считает председатель Харьковской городской организации политической партии «Оппозиционный блок», депутат областного совета Никита Шенцев.

«За годы, пока на нашей земле хозяйничали гитлеровцы, украинцам пришлось пережить много бед, лишений, страданий. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки теряли родных и близких, голодали, мерзли, но не прекращали бороться за свою Родину. Освобождение было тяжелым, кровопролитные бои велись по всей территории Украины, человеческие жертвы исчислялись миллионами», - подчеркнул депутат.

Так, за годы оккупации Харьков потерял огромное количество людей. На момент освобождения население уменьшилось на 700 тысяч. Освободить его удалось только с четвертой попытки. Город был почти полностью уничтожен. Харьков стал одним из самых разрушенных среди крупных городов СССР после Сталинграда.

«Сложно подобрать слова, чтобы выразить благодарность тем, кто ценой здоровья и жизни защищал, освобождал и восстанавливал. Мы никогда не должны забывать об этих героических поступках и быть достойными наших предков, ведь без прошлого не будет будущего! Низкий поклон вам, наши ветераны, и светлая память тем, кого уже нет рядом с нами», - отметил Никита Шенцев.

По его словам, нынешнее поколение украинцев должно последовать примеру предков, остановить боевые действия и восстановить страну.

«Сейчас страну раздирают боевые действия на Донбассе. За четыре года для части населения этот вооруженный конфликт стал уже обыденностью,  новости из Луганской и Донецкой областей воспринимаются не так остро и болезненно. Боевые действия нужно остановить как можно быстрее. Всем жителям страны необходимо сплотиться и очистить Украину от всех, кому выгодно это вооруженное противостояние», - подчеркнул Никита Шенцев.

Читайте также:

Loading...