Чем закончится декоммунизация в Харькове

1280
Часть районов города переименовали по-особенному.


Городские слушания, посвященные исполнению закона о декоммунизации, которые состоялись в Харькове 11-12 ноября, признаны состоявшимися. Об этом заявил депутат Харьковского городского совета от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко.

«Если мы будем говорить о процедуре их проведения, то, безусловно, были определенные недостатки. Однако слушания были открытые, и прошли в соответствии с буквой закона», - сообщил Тарас Ситенко.

Однако, несмотря на соответствие закону, у представителей «Об’єднання «Самопоміч» были определенные замечания к проведению общественных слушаний.

«По слушаниям, которые прошли в Киевском районе Харькова, у нас очень серьезные претензии. Например, решения, которые не были предложены городскими властями, вообще не были зафиксированы и не выносились на обсуждение», - отметил Тарас Ситенко.

По мнению представителей фракции «Об’єднання «Самопоміч», городская власть практически устранилась от общественного обсуждения предложений по декоммунизации – переименованию улиц, площадей и районов Харькова. Кроме того, на слушания некоторые люди якобы пришли не добровольно, а по указанию «сверху».

«Во время проведения слушаний представители «Об’єднання «Самопоміч», а также различных общественных организаций настаивали на том, что должна быть соблюдена процедура касательно того, что слушания должны быть открытыми, публичными и отражать волю громады, - сообщил депутат Харьковского городского совета от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Игорь Черняк. – Вместо этого мы увидели, что в зале присутствуют представители бюджетных и коммунальных учреждений, которые в принудительном порядке были привлечены к проведению слушаний».

Также Игорь Черняк добавил, что секретариат и счетную комиссию слушаний сформировали с нарушением правил и фактически без голосования.

«На наш взгляд, решения, которые должны были быть легализованы в ходе этих слушаний, не соответствуют положениям закона о декоммунизации», - подчеркнул Игорь Черняк.

Депутат напомнил, что в Харькове представители городской власти переименовали несколько районов, при этом не затронув прежние названия. Так, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы города сохранили свои названия – но с другим обоснованием.

«Фактически власть инициирует процесс сохранения прежних названий, и это, на наш взгляд, противоречит закону о декоммунизации и огорчает жителей Харькова», - уверен Игорь Черняк.

Тарас Ситенко добавил, что на сессии горсовета, которая состоится 18 ноября, представители «Об’єднання «Самопоміч» будут настаивать на исполнении закона о декоммунизации, но беспорядков никто не допустит.

«Блокировать трибуну мы не собирается», - заверил Тарас Ситенко.

Читайте также: