Скандально известного харьковского экс-чиновника обвинили в мошенничестве

1309
Дело передали в суд.

Генпрокуратура Украины закончила расследовать дело о незаконном завладении земельными участками в Харькове. В нем замешан известный харьковский экс-чиновник и главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

«Трое основателей обслуживающих кооперативов при пособничестве должностных лиц Харьковского городского совета завладели земельными участками на территории Харькова общей площадью 25,1178 га на общую сумму почти 131 млн грн», - отметили в прокуратуре.

Данный факт был квалифицирован сразу по нескольким статьям - злоупотребление служебным положением и мошенничество.

Всего же, говорят в прокуратуре, в 2008-2014 годах в Харькове было создано около сотни кооперативов, учредителями которых были лица из близкого окружения чиновников, помогавших им незаконно присваивать земельные участки.

«Речь идет о земле общей площадью более 650 гектаров и стоимостью более 4,05 млрд гривен. Из них удалось вернуть в государственную собственность лишь около 100 га», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, в середине мая 2017 года в рамках этого же дела была арестована заместитель Харьковского городского головы Татьяна Овинникова, у которой был в подчинении Чечельницкий. Правда, спустя несколько дней вице-мэра отпустили под залог в 30 млн гривен. И вскоре после скандального инцидента Овинникова лишилась своей должности. В середине июня своей должности лишился и сам Сергей Чечельницкий. 

Примечательно, что фамилия главного архитектора города Сергея Чечельницкого не была бы настолько известна обывателям, если бы не скандал, который разгорелся вокруг памятника на площади Свободы. В феврале 2017 года в Харькове прошел конкурс монументов, которые потенциально могли украсить главную площадь города. Победителем признали проект авторства старшего брата главного архитектора города - Павла Чечельницкого. Общественности предлагаемый памятник настолько не понравился, что результаты конкурса отменяли через суд, а Сергея Чечельницкого требовали уволить с должности главного архитектора. 

Читайте также:

Loading...