Быть или не быть выборам. Порошенко внес законопроект в парламент (дополнено)

682

 Шумиха вокруг выборов в объединенных территориальных громадах на Харьковщине и других регионах Украины не утихает уже неделю. Причина – введение военного положения.

С одной стороны, в законе, который утвердил указ Президента Украины о введении военного положения, ограничительные меры не предусмотрены, а с другой – существует закон «О правовом режиме военного положения», который прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок и митингов.

Поставить точку в этом вопросе должен Президент Украины и Верховная Рада. Петр Порошенко внес в парламент соответствующий законопроект, который нардепы рассмотрят на текущей пленарной неделе. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Он подчеркнул необходимость юридически упорядочить возможность проведения выборов в ОТГ и промежуточных местных выборов.

Представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко уточнила, о чем идет речь в законопроекте.

"Сегодня президент Украины внес изменения в закон о правовом режиме военного положения, в котором предложил установить, что действие ч. 1 ст. 19 этого закона относительно запрета на проведение в условиях военного положения выборов в органы местного самоуправления не распространяется на проведение местных выборов, назначенных на воскресенье 23 декабря 2018 года. Это говорит о том, что введение военного положения связано лишь с консолидацией соответствующих механизмов и инструментов для подготовки обороны страны к вероятной агрессии РФ", - сказала Ирина Луценко на заседании согласительного совета ВРУ.

Напомним, на 23 декабря 2018 года на Харьковщине были назначены дополнительные выборы по случаю объединения Коротичанской с Песочинской ОТГ, а также Малоорчинской с Зачепиловской ОТГ. Центральная избирательная комиссия 29 ноября рекомендовала отменить местные выборы в 10 областях, в которых введено военное положение. 

Читайте также:

Loading...