Борьба с коррупцией. Воз и ныне там

601
Украинские коррупционеры лидируют в мировом рейтинге.


По уровню коррупции Украина находится на 142 месте из 175 стран. Об этом сообщила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.

«Мир видит Украину такой: 142 место среди 175 стран мира по уровню коррупции, 129 место среди 180 по уровню свободы прессы, 162 место среди 178 стран по уровню экономической свободы», - рассказала Маркарова.

За год, несмотря на все заявления руководства страны, Украина не улучшила свои позиции: в 2014-м страна также занимала 142 место в рейтинге стран по уровню коррупции.

Между тем вице-президент США Джо Байден заявил, что ни в одной другой стране мира коррупция не процветает так, как в Украине.

«Коррупция не позволяет стране построить успешную демократию», - отметил Джо Байден.

А вот губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил Национальное антикоррупционное бюро проверить обвинения, которые предъявил ему председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

«Я хочу, чтобы проверили обвинения в отношении меня, а затем проверили самих обвинителей», – заявил Саакашвили.

Между тем громкие дела, о которых было заявлено на всю Украину, так и завершились ничем: вина подозреваемых не была доказана.

В частности, признан невиновным ректор Национального университета налоговой службы Петр Мельник, которого обвиняли во взяточничестве. Скандальный педагог был задержан 27 июля 2013 года при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн. за поступление их родственников в вуз, которым он руководил.

Однако летом 2015 года Ирпенский городской суд снял все обвинения с Петра Мельника: служители Фемиды признали ректора невиновным.

Остался без наказания и мэр Полтавы Александр Мамай, которого также обвиняют в коррупции. Полтавский городской голова и вовсе исчез из здания Октябрьского районного суда, где рассматривалось его дело.

Во время третьего 10-минутного перерыва Мамай вышел на улицу, сел в свою машину и уехал в неизвестном направлении.

Тем временем новосозданное Национальное антикоррупционное бюро анонсировало новые громкие задержания. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

По мнению Куценко, НАБУ должно начать свою работу «с чистого листа».

«Если мы сейчас загрузим антикоррупционную прокуратуру и НАБУ томами дел, то им будет сложно продемонстрировать обществу свою работу», — заявил Владислав Куценко.

По его словам, в настоящее время эти вопросы согласовываются, разрабатывается порядок передачи дел в НАБУ из органов прокуратуры.

«Где-то через неделю, возможно, меньше или немножко больше, в зависимости от того, как нам будет помогать оперативная следственная удача, вы уже увидите реальные задержания новыми детективами НАБУ и антикоррупционной прокуратуры», — заверил Куценко.

Читайте также: