Беспорядки в Харькове: комментарии политиков, чиновников и правоохранителей

911
Все участники массовых беспорядков на ул. Скрыпника понесут заслуженное наказание.


Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе в ходе своего визита в Харьков.

«Все попытки дестабилизировать ситуацию в Украине будут пресекаться», - заявил Сакварелидзе.

Как отметил заместитель Генерального прокурора, по делу о столкновениях возле регионального отделения «Оппозиционного блока» прокуратура проведет расследование.

«Все, кто был замешан в незаконных действиях и пытался дестабилизировать обстановку в стране, получат адекватный ответ от украинского государства», - подчеркнул Сакварелидзе.

Напомним, вчера, 3 августа, неизвестные устроили массовые беспорядки возле офиса «Оппозиционного блока», расположенного на ул. Скрыпника. Агрессивно настроенные люди в балаклавах забрасывали здание дымовыми шашками и кирпичами, а также пытались прорваться внутрь помещения. Были слышны и звуки выстрелов.

Как позже заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко, милиция расследует события возле офиса «Оппозиционного блока» по статье «массовые беспорядки», однако в МВД не исключают, что будут открыты новые уголовные производства по более серьезным статьям Уголовного кодекса.

«В этом процессе задействованы более 50 следователей Харькова, десятки людей уже начали давать показания как минимум в качестве свидетелей. И мы понимаем, что значительная часть тех людей, которые участвовали в массовых беспорядках, будут обвиняемыми», - отметил Варченко. 

Как сообщил народный депутат Михаил Добкин, участие «Оппозиционного блока» в местных выборах в Харькове находится под угрозой срыва, потому что власть специально отстраняет конкурентов. 

К слову, Министерство юстиции намерено изучить в центральном аппарате документы, которые «Оппозиционный блок» подавал в территориальное управление в Харьковской области с просьбой о регистрации Харьковской областной организации партии. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Я дал поручение, чтобы все документы, которые подавались на регистрацию, были истребованы в центральный аппарат. Мы проведем независимую и непредвзятую оценку и проинформируем общество»,- сказал Павел Петренко.

Он также отметил, что органы юстиции руководствуются только законом.

«Никакой политики в этом вопросе нет», - заявил Павел Петренко, добавив, если областная ячейка подала полный пакет документов, то она должна быть зарегистрирована.

Читайте также: