«Батькивщина» готовит всеукраинский референдум против продажи земли

1175
Политики выступили против разбазаривания сельхозугодий.

 Партия «Батькивщина» совместно с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев Украины начинает подготовку к Всеукраинскому референдуму о запрете на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом сообщила председатель партии Юлия Тимошенко 7 апреля во время пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, в настоящее время реализуется стратегия отбора у народа Украины последнего ресурса - сельскохозяйственной земли.

«Это сокрушительная стратегия, и наше государство очень сильно страдает экономически и финансово. Пока земля в руках украинцев, мы имеем прекрасный ресурс, чтобы становиться на ноги и подниматься», - убеждена народный депутат.

Юлия Тимошенко сообщила, что президент, премьер-министр, министр финансов и глава НБУ подписали письмо намерений о том, что в этом году сельскохозяйственная земля «уйдет с молотка».

Кроме того, отметила лидер «Батькивщины», не без участия президента в Конституционный суд направлено представление об отмене моратория на продажу земли.

«Это представление подписали депутаты БПП, «Народного фронта», часть «Самопомощи» и депутат от Радикальной партии. И глава государства давит, чтобы это представление об отмене моратория было рассмотрено», - сказала народный депутат.

Как отметила Тимошенко, «Батькивщина» ни в коем случае не поддержит продажу земли с молотка.

«Такой традиции в самых развитых аграрных странах нет. Украина имеет почти 42 млн. га земли, это 72% украинской территории. Мы живем на золоте! Именно поэтому наша цель - увеличить количество фермерских хозяйств в 36,2 раза, чтобы дойти до среднеевропейского показателя», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

Она также отметила, что аграрной мафии и власти, которые рассказывают о том, что «продажа земли - это наше счастье», надо противопоставить волю украинского народа.

«Статья 13 Конституция Украины говорит о том, что земля является объектом права собственности украинского народа. И никто - ни президент, ни премьер-министр, ни их продажное большинство не могут сегодня распоряжаться сельскохозяйственной землей по своему собственному желанию», - сообщила парламентарий.

В связи с этим партия и фракция «Батькивщины» предлагают начать процедуру подготовки к Всеукраинскому референдуму. Согласно ст.72 Конституции Украины, он провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в 2/3 областей и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области.

«Батькивщина» разворачивает по всей стране систему создания инициативных групп для проведения референдума, сбора трех млн. подписей. Мы будем бороться за то, чтобы земля не стала товаром», - сказала Юлия Тимошенко и призвала объединиться всем общественным организациям, которые готовы отстаивать интересы украинского народа.

Она убеждена, что в стране должна быть создана система поддержки фермерских хозяйств, а фермеры должны платить единый налог - налог на землю. Также должна быть система финансовой поддержки развития фермерства, а кредиты должны стоить не дороже 3% годовых.

Юлия Тимошенко призвала украинцев объединиться и не позволить власти разворовать последний ресурс - землю.

Читайте также:

Loading...