Антирекорды и драки. Достижения Верховной Рады за три года

1080
«ГХ» - о том, чем запомнился действующий созыв народных депутатов.

Верховная Рада VIII созыва за три года своей работы сумела принять только около 700 законов, в то время как всего было зарегистрировано рекордное количество законопроектов -  более 10 тысяч.

«Процесс создания законопроекта и его принятие – это совершенно разные вещи. Яркий пример – работа депутатов от Харьковской области. Ни один из предложенных ими законопроектов так и не был принят. Могли столько создать – это да, а вот примут ли их – это другой вопрос. Как говорится – цыплят по осени считают, вот и посмотрим в результате, какой будет КПД у нынешнего созыва Верховной Рады», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Эксперты такой малый процент эффективности работы слуг народа связывают с тем, что в документах, которые они подают, плохо прописаны положения закона.

«Положения зарегистрированных новых законопроектов часто или противоречат друг другу или банально нелогичные. Кроме того, некоторые законопроекты могут идти в разрез с другими, уже принятыми законами, или просто быть ненужными», - объяснили в Комитете избирателей Украины.

К слову, не одна из политических партий не может похвастаться хорошими законами. Наименьший процент законопроектов, которые отправили на доработку – 55%.

Стоит отметить, что народные депутаты также отметились в качестве прогульщиков и просто лентяев. Например, в сентябре, первом послеотпускном месяце 2017 года, народные депутаты продемонстрировали практически единогласное нежелание голосовать. Тем самым они установили своеобразный антирекорд. В среднем, каждый нардеп принял участие лишь в 25% голосований за месяц.

«Всего в сентябре регулярно голосовали (более чем в половине случаев) только 60-80 депутатов. А вот 353 народных депутата пропустили половину и более голосований в сентябре», - сообщили в Комитете избирателей Украины. 

А в октябре украинские народные депутаты установили очередной антирекорд по посещаемости. Как отметили в Комитете избирателей Украины, на одно из пленарных заседаний сессии пришли только 318 депутатов Верховной Рады. До этого самый худший результат посещения был зафиксирован в феврале 2017 года, когда в зале присутствовали 326 нардепов.

Также массу негатива среди украинцев вызвало решение народных избранников о повышении себе заработной платы практически в два раза – до 30 тысяч гривен.

«В нашей стране действует странный механизм, когда депутаты сами себе повышают заработные платы. А было бы неплохо, если бы появилась специальная структура, состоящая из представителей общественности, которая могла бы этот процесс регулировать. Когда-то была знаменитая фраза – «все лучшее – детям», но в нашей стране она звучит немного иначе «все лучшее – депутатам Верховной Рады». Им нужны обязательно и квартиры, и транспорт, и высокие зарплаты, а остальным приходится жить лишь с надеждой на завтра-послезавтра и ждать, когда что-то изменится в их существовании», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Отметим, что самое любимое развлечение депутатов – это массовые депутатские потасовки и блокирование президиума. В этом году к ним добавилось еще и поджигание дымовых шашек. Причем, как в сессионном зале, так и просто в туалете.

Нельзя не сказать о том, что все эти «достижения» народных депутатов привлекли внимание и создателей мобильных игр - так появилась новая игра «Украинские политические бои».

Между тем, предвыборные программы партий, представленных сейчас в Раде, содержали в себе множество обещаний, которые до сих пор остаются не выполнены. Среди самых громких из них:

  • возвращение Украине ядерного статуса;
  • выборы в Раду по открытым спискам;
  • принятие закона о парламентской оппозиции;
  • отмена депутатской неприкосновенности;
  • ликвидация местных госадминистраций;
  • построение надежной укрепленной государственной границы;
  • выделение на медицину в 10 раз больше средств, чем в 2014 году;
  • предоставление местным общинам права самостоятельно выбирать судей;
  • членство Украины в ЕС.
Читайте также:

Loading...