Адептов евроинтеграции не пускают в Европу

895
Народным избранникам отказывают во въезде.


На днях отказали в получении визы заместителю председателя комитета по вопросам евроинтеграции Андрею Артеменко. Чиновник планировал поехать в Великобританию, однако ему не выдали британскую визу.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook коллега незадачливого путешественника Андрей Лозовой.

По его словам, Артеменко отказали в визе якобы из-за низкой официальной зарплаты.

«Причина отказа — маленькая зарплата в 4800 гривен», — заявил нардеп. 

В посольстве засомневались, сможет ли Андрей Артеменко самостоятельно оплатить свою поездку с таких доходов, и не захочет ли остаться в Великобритании навсегда.

Злые языки поговаривают, что не зря в кулуарах Верховной Рады ходят слухи о том, что народные депутаты решили повысить себе зарплату. По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, в парламенте обсуждают два варианта.

«Зарплату повысят до 17 тысяч либо до 25 тысяч гривен», — сообщил Игорь Кононенко, добавив, что сейчас собирают подписи под соответствующим решением.

Сегодня зарплата народного избранника составляет 6,5 тысячи (за вычетом налогов - 4,8 тысячи). Интересно, что ранее парламентарии сами проголосовали за понижение своего оклада из-за экономического кризиса.

Между тем в Верховной Раде на 2016 год готовят для депутатов новую смету. В частности, в следующем году расходы на Раду увеличатся на 150 млн — до 906 млн грн. Около 60 млн заложено на зарплаты народным избранникам.

Еще порядка 40 млн пойдет на выплату денег помощникам (нардеп имеет право на 12 тысяч грн зарплаты для четырех ассистентов: в 2016 году эту сумму увеличат до 20 тысяч грн.).

Кроме того, 600 тысяч грн. планируют потратить на жилье для депутатов. Эти деньги пойдут на проект элитного жилого дома в центре столицы.

Не забыли слуги народа и о своем автопарке, который насчитывает 133 легковых автомобиля, 24 автобуса, 15 грузовиков и спецмашин. Водителям и техперсоналу (общий штат — 339 человек) сохранят прежние зарплаты. За 2015 год им начислили 17,05 млн грн. зарплаты (вместе с премиями и начислениями 23,2 млн грн.).

Останется в строю и парламентский буфет «Динамо»: суммы на его содержание также не ограничивались.

При этом рядовым украинцам едва хватает зарплаты, чтобы сводить концы с концами.

Львиную долю доходов «съедает» коммуналка. Кроме того, сильно подорожали продукты: по данным Госстата, по сравнению с прошлым годом они выросли в цене на 42,3%.

Стремительными темпами растет безработица. По данным в ГУ статистики в Харьковской области, в регионе за последний осенний месяц количество безработных увеличилось на 2911 человек. А по состоянию на 1 декабря на Харьковщине без работы оказалось 26 239 харьковчан.

Читайте также: