Админресурс и фальсификации исказят реальное волеизъявление харьковчан

1033
Эксперты прогнозируют, что в этом году местные выборы пройдут с применением грязных технологий.


Представители политической силы «Объединение «Самопомощь» заявляют, что не допустят применения административного ресурса и фальсификаций результатов выборов в Харьковщине.

Сегодня Харьковская городская территориальная избирательная комиссия блокирует назначение на руководящие должности районных территориальных избирательных комиссий представителей «Объединение «Самопомощь».

По мнению представителей политсилы, это грубо нарушает нормы избирательного законодательства, демократичность избирательного процесса, основные принципы формирования избирательных комиссий как специализированных независимых коллегиальных органов публичной власти.

Согласно действующему законодательству Харьковская городская территориальная избирательная комиссия создала рабочую группу по формированию районных территориальных избирательных комиссий. Рабочая группа разработала и согласовала механизм формирования районных территориальных избирательных комиссий. Однако трехнедельные наработки рабочей группы были грубо проигнорированы. На руководящие должности в районных территориальных комиссиях назначаются лица с сомнительным прошлым, которые имели прямое отношение к Партии регионов или политическим силам, которые сотрудничали с режимом Януковича.

«Объединение «Самопомощь» констатирует факт: Харьковская городская территориальная избирательная комиссия в нынешнем составе не является независимым коллегиальным органом публичной власти», - говорится в заявлении.

Из 18 членов Харьковской городской ТИК трое представляют политическую партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и два - политсилу «Народный фронт», которые идут на выборы единым списком. Вместе со своим сателлитами они полностью контролируют процесс принятия любых решений. Таким образом, готовится почва для искажения результатов голосования с применением административного ресурса.

«Объединение «Самопомощь» уверенно заявляет, что не допустит фальсификации результатов выборов на Харьковщине и будет отстаивать прозрачность избирательного процесса всеми законными методами.

«Мы призываем все демократические политические силы, общественные организации, которые следят за соблюдением избирательного законодательства, СМИ, присоединиться к нашему протесту против административного произвола, который творится в Харьковской ТИК», - отмечается в сообщении.

Также «Объединение «Самопомощь» требует от Центральной избирательной комиссии как можно скорее предоставить разъяснения относительно механизма образования районных территориальных избирательных комиссии.

Ни для кого не секрет, что в ходе избирательного процесса некоторые кандидаты не гнушаются использовать нечестные методы борьбы, включая пресловутые «карусели» и фальсификации при подсчете бюллетеней.

Огромную роль здесь играют и структуры, которые должны обеспечивать честность проведения выборов и объективность подведения результатов избирательной гонки, пишет «Левый берег».

Центризбирком Украины уже сформировал состав 640 областных, районных и городских территориальных избиркомов. 

Руководить Харьковской городской избирательной комиссией будет Анна Биндич от «БПП». Она не новичок в своем деле. В 2014 году она уже была секретарем в комиссии – только тогда от Блока Юлии Тимошенко (к слову, в 2012-м и 2010-м гг. Анна Биндич тоже была в комиссии от БЮТ). Также в активе Биндич - членство в комиссии на парламентских выборах в том же 2014 году, но уже от Украинской платформы «Собор».

Заместителем Анны Биндич стал Олег Бондаренко от Украинской партии «Единство». На парламентских выборах в 2012 году он был председателем облизбиркома от партии «Русь единая», а в 2010-м – членом комиссии от кандидата в президенты Виктора Януковича.

Секретарем Харьковской городской избирательной комиссии стала Татьяна Каменева от «Новой демократии». На вборах-2014 Каменева была членом комиссии от партии «Україна Майбутнього», в 2012-м – секретарем ОИК от партии «Русский блок», в 2010-м – членом комиссии от кандидата в президенты Виктора Януковича.

Эксперты прогнозируют, что при подобном раскладе, а также отсутствии в комиссиях представителей всех политсил не исключены различные махинации при подсчете голосов.

Читайте также: