Позволят ли украинцам прикоснуться к слугам народа

600
Венецианская комиссия не рекомендует снимать неприкосновенность c украинских депутатов.

В Украине идет процесс подготовки Конституционной реформы. На днях Европейская комиссия «За демократию через право» одобрила изменения в основной закон государства относительно децентрализации. Однако эксперты Совета Европы раскритиковали предложение украинского парламента лишить депутатов неприкосновенности.

«Для борьбы с коррупцией действительно необходимо ограничить парламентскую неприкосновенность. Однако при хрупкой демократии, такой как в Украине, где, как было проинформировано Венецианскую комиссию, широко распространена судебная коррупция, полное снятие депутатской неприкосновенности может угрожать работе и автономии парламента», - сказано в заключении Венецианской комисии относительно изменений в Конституцию.

Так, один из экспертов Сергио Бартоли заявил, что в такой ситуации депутаты будут очень уязвимы и не смогут даже доехать на заседания парламента, если им кто-то захочет помешать, к примеру «банально остановит гаишник».

 «ГХ» поинтересовался у слуг народа их мнением по этому вопросу.

Так, народный депутат Вадим Денисенко считает, что неприкосновенность пора снимать. Дескать, от нее ни холодно, ни жарко, а само слово лишь вызывает раздражение у людей.

«Лет 10 назад мы сняли неприкосновенность с депутатов райсоветов и ничего не изменилось. Сейчас мы проголосовали за снятие неприкосновенности, отдали в Конституционный суд, он внес свои правки и теперь будем принимать их. Затем снова отдадим в КС, если он одобрит – проголосуем за снятие. Затянется ли эта процедура надолго? Не думаю. Если все пойдет нормально, то ко дню местных выборов, к 25 октября закон будет принят», - рассказал Денисенко. 

Нардеп Михаил Добкин считает, что снятие неприкосновенности позволит власти оказывать давление на депутатов и удерживать их в коалиции, где в последнее время существуют разногласия.

«Я считаю, это один из способов удерживать людей в провластных фракциях «на страхе». В качестве примера могу привести Харьковский облсовет, где с депутатов давно сняли неприкосновенность. Людей, которые с другими политическими силами прошли в облсовет, в последние полгода «убедили» перейти в провластные фракции. Одних «убеждали» с помощью прокуратуры, других – милиции, третьих – угрозами увольнения», - прокомментировал Добкин.

Народный депутат Андрей Ильенко считает, что отменить неприкосновенность будет не так просто, как кажется.

«Несмотря на то, что все партии, идя на выборы, поддерживали снятие депутатской неприкосновенности, думаю, что набрать нужные для принятия этого закона 300 голосов будет нелегко. Конечно, при снятии неприкосновенности должны быть какие-то процедурные ограничения. К примеру, гарантии того, что депутата не осудят за его выступления и голосования. Но такого, чтоб нардеп сбил человека и его не могли задержать из-за неприкосновенности – это нонсенс», - высказал свое мнение Ильенко.

Фото: nstarikov.ru

Читайте также: