Первые лица государства запутались в датах

599
Президент и премьер не могут определиться со сроками повышения социальных выплат.


В частности, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что соцвыплаты будут повышены уже в сентябре-октябре 2015 года. 

«Если парламент примет пакет правительственных законопроектов, то мы либо отдельной ведомостью доплатим до конца текущего месяца дополнительные суммы для каждого пенсионера, либо при выплате пенсий уже в октябре осуществим еще дополнительную оплату, как за сентябрь, так и за октябрь», – заявил Арсений Яценюк.

По словам премьера, необходимые для этого средства уже накоплены на счетах Госказначейства.

При этом Президент Украины Петр Порошенко называет другую дату – январь 2016-го.

«Подчеркиваю, что с 1 января мы также будем осуществлять решительные шаги по повышению социальной защиты людей», – заявил глава государства. 

Однако эксперты скептически относятся к заявлениям президента и премьер-министра. Уверяют: бюджетникам станет хуже из-за 40% инфляции этого года, которую не компенсирует никакое повышение выплат из казны.

Не станет легче и в следующем году. Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, проект Госбюджета-2016 разработан в эконом-режиме.

«Бюджет скроят по стандартам, согласованным в июле меморандумом с МВФ, то есть в режиме жесткой экономии, — говорит Александр Охрименко. — Инфляция в нем заложена 12%, рост ВВП — 2%, безработица — 8%, повышение реальных зарплат — 2% (то есть номинальных на 14%, или примерно на 450 грн). Получат больше денег силовики, Минсоцполитики. А вот госпрограммы по капитальному строительству заморозят».

Читайте также: