Народные депутаты проголосовали против украинского языка

859
Верховная Рада не поддержала законопроект, который требует от украинских чиновников знания государственного языка.


За соответствующий документ 20 мая проголосовали только 152 нардепа при минимально необходимых 226-ти.

Данный законопроект предусматривал норму, согласно которой право на госслужбу имеют лица, которые владеют украинским языком на уровне, необходимом для выполнения ими должностных обязанностей.

В пояснительной записке к документу говорится, что он направлен на обеспечение выполнения конституционной нормы о всестороннем развитии и функционировании украинского языка во всех сферах общественной жизни.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отметил, что вопросы владения госслужащими государственным языком уже прописаны в законе «О государственной службе», и посоветовал нардепам еще раз перечитать этот документ.

Стоит отметить, ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявлял о том, что «общегосударственным языком является украинский», и отказывался подписывать решение Верховной Рады об отмене скандального закона «Об основах государственной языковой политики».

«Мы не можем языки всех меньшинств, которые есть в Украине, записать в Конституцию. Есть титульный украинский язык, и это язык государственный, являющийся стержнем, на котором строится украинское государство», - заявлял Александр Турчинов.

Фото: rupor.info

Читайте также: