Началась битва за умы избирателей

524
В стране стартовала избирательная кампания.


В нынешнем году избирательный процесс будет регулироваться новым законом «О местных выборах».

Это первые местные выборы в Украине, которые будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Выборы депутатов сельских, поселковых советов проведут по мажоритарной системе.

Выборы городских голов в городах с численностью населения более 90 тысяч человек будут проводиться в два тура, если в первом туре ни за одного из кандидатов не проголосует более 50% избирателей. Таких городов, по предварительным данным ЦИК, насчитывается около 44.

В соответствии с законом, в территориальных громадах, помимо сельских, поселковых, городских голов (в зависимости от вида громады), избираются старосты населенных пунктов, вошедших в громаду.

Зaкoн иcключaeт учacтиe в избирательной гонке пoлитичecких блoкoв. Кpoмe тoгo, уcтaнoвлeн 5% избиpaтeльный бapьep для пapтий (нa выбopaх в 2010 гoду дeйcтвoвaл 3% бapьep).

Согласно постановлению ЦИК, выборы не будут проводиться в Крыму и некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Как заявили областные администрации, в этих регионах невозможно обеспечить безопасность избирательного процесса.

Выборы состоятся 25 октября. Официальные результаты должны быть установлены не позднее 30 октября.

На выборы планируется потратить 1,18 млрд грн. 

Читайте также: