Миллиардные хищения подтвердили в Раде

1059
Коррупционный скандал вокруг деятельности Кабинета министров далек от завершения.

 

На заседании 15 мая парламент заслушал отчет рабочей группы по расследованию коррупции в Кабмине. Группа была создана после того, как экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что в результате коррупционных действий в министерствах и на госпредприятиях государство потеряло более 7,5 млрд грн.

В докладе депутатской группы указано, что проверки ГФИ проводились на ряде госпредприятий, а также в министерстве финансов. По результатам проверок ГФИ было открыто 1500 уголовных дел и производств.

По выводам членов рабочей группы факты хищений подтвердились, а ответственность за них должен нести действующий премьер Яценюк.

Не смотря на то, что нет данных о личном участии Яценюка в коррупционных схемах, именно он несет ответственность за работу министерств и госпредприятий, заявил нардеп Бронислав Береза, которому рабочая группа доверила зачитать отчет в Раде. Также Береза заявил о саботаже со стороны Генеральной прокуратуры.

Также группа сделала вывод о том, что Николай Гордиенко был уволен с поста главы ГФИ незаконно.

Премьер Яценюк в очередной раз выступил с заявлением, что все хищения касаются предыдущих правительств, и к нему не имеют никакого отношения.

Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь заявил, что, по данным ГПУ, цифры, изложенные в докладе, подтверждения пока не нашли, поскольку не окончены судебно-бухгалтерские экспертизы.

Спикер парламента своим распоряжением продолжил работу следственной группы, поскольку Рада отказалась это делать. С первого раза депутаты дали «за» 187 голосов, со второго - 190.

Через две недели парламент еще раз заслушает отчет рабочей группы по коррупции в Кабмине.

Фото: image.tsn.ua

Читайте также: