Местные выборы могут пройти по новым правилам

750
Депутаты готовятся внести в Раду соответствующий законопроект.


Законопроект «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» передают на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады и для подготовки к первому чтению.

Об этом 26 мая сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Как отметил спикер парламента, согласно законопроекту, в небольших городах, селах и поселках выборы пройдут по мажоритарной системе, а в больших городах будет действовать система открытых списков.

Как отметил Владимир Гройсман, сейчас идут дискуссии о проведении выборов на уровне районов и областей.

Спикер также отметил, что много вопросов вызывает процент проходного барьера на выборах.

«Есть предложения обеспечить проходной барьер на уровне 5% для партий, а если будут блоки, то на уровне 7%. Звучали также инициативы, чтобы оставить проходной барьер в эквиваленте процентов мандатов, но окончательного решения по этому поводу нет», - сказал Владимир Гройсман.

По мнению гендиректора Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, местные выборы 2015 года должны проходить с соблюдением четырех главных требований. Во-первых, должен действовать запрет или ограничение коммерческой политической рекламы на телевидении и радио. По мнению Алексея Кошеля, кандидаты должны общаться с избирателями не лозунгами и картинками, а предлагать идеи. Кроме того, рекламные ролики должны быть не короче одной минуты.

«Как следствие, в крупных городах избирательная кампания может стать в 3-4 раза дешевле, и все кандидаты получат равные возможности», - уверен Алексей Кошель.

Во-вторых, выборы должны проходить в два тура - независимо от численности населенного пункта. Ведь из-за большого количества кандидатов часто политики направляют свои избирательные кампании не на победу, а на получение большего количества голосов в первом туре. Для этого голоса избирателей умышленно растягиваются между различными кандидатами.

Третьим требованием является введение многомандатной мажоритарной составляющей, чтобы избиратель мог отдать свой голос за нескольких представителей либо одной партии, либо различных политических сил. По мнению Алексея Кошеля, это в разы уменьшит механизмы подкупа на выборах.

Четвертым требованием остается обязательность выборов по открытым партийным спискам. При этом списки должны быть составлены как можно проще, чтобы люди могли сразу разобраться, как нужно голосовать.

Фото: komanda777.livejournal.com

Читайте также: