Масштабные чистки силовых структур анонсированы в Раде

651
В Верховной Раде Украины продолжается возня вокруг председателя СБУ Валентина Наливайченко, которого собираются отправить в отставку.


Уже завтра, 18 июня, Президент Петр Порошенко намерен предложить парламенту уволить Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины.

Глава государства мотивировал свое решение тем, что СБУ не оправдала надежд общества.

Скандал, связанный с Наливайченко, разразился 14 июня, когда глава СБУ в эфире одного из телеканалов сделал ряд громких заявлений о причастности экс-руководства Генпрокуратуры к деятельности компании БРСМ, нефтебаза которой несколько дней горела под Киевом. По итогам такого заявления Наливайченко вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Пожар прошел по плану

Между тем представители нескольких политических сил заявили, что не будут голосовать за отставку Наливайченко.

«Попытку увольнения председателя СБУ мы рассматриваем как месть за его бескомпромиссную позицию по борьбе с коррупцией», — заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, добавив, что его фракция не поддержит увольнение главы СБУ.

Солидарен с Ляшко и мэр Киева Виталий Кличко. По мнению столичного городского головы, «сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Наливайченко».

А член коллегии МВД Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке написал, что история с обвинениями Наливайченко в адрес бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ – «лакмусовая бумажка» на то, сможет ли правоохранительная система действительно очиститься от коррупционеров или нет.

«Если органы, отвечающие за справедливость и защиту прав человека, продолжат бесцеремонно грабить народ, то третий майдан из предположений станет реальностью», – отметил Антон Геращенко. 

За что гарант обиделся на чекиста. Лучшие версии

Как отметил политолог Сергей Таран, возможная отставка Валентина Наливайченко может быть связана с борьбой президента Петра Порошенко с олигархами.

«В связи с тем, что сейчас бизнесменов пытаются отстранить от политики и экономики, многие будут связывать этот конфликт с борьбой олигархических групп. В первую очередь, будут говорить, что за Наливайченко стоит группа Фирташа, а президент сейчас занимает жесткую позицию относительно того, чтобы отстранить олигарха от управления потоками», – отметил эксперт.

А политолог Виталий Бала, в свою очередь, подчеркнул, что настоящего конфликта между СБУ и ГПУ нет.

«Существует конкуренция. Но она есть во всех странах. После этого, возможно, генпрокуратура выявит коррупционеров в СБУ, МВД и так далее», – считает аналитик.

Кроме того, политолог отмечает, что несмотря на публичные заявления о якобы невыполненых задачах главой СБУ, настоящие мотивы президента лежат намного глубже.

«Важнее будет посмотреть, кого предложат на пост главы СБУ. Тогда уже будет понятно, ради чего это все было сделано. Смена руководителей Специальных служб в публичной сфере комментируется несерьезно. Мало кто знает, что происходит на самом деле», – говорит Бала.

По мнению некоторых нардепов, новым главой СБУ, скорее всего, станет либо нынешний первый зам Василий Грицак, либо замглавы Администрации Президента Андрей Таранов.

Вслед за Наливайченко может лишиться своей должности и генпрокурор Украины Виктор Шокин. Основная претензия, выдвинутая к руководителю Генеральной прокуратуры – это побег лишенного депутатской неприкосновенности Сергея Клюева, объявленного в розыск после того, как он не явился в ГПУ на допрос. Сейчас в Раде идет сбор подписей за отставку Генпрокурора.

Напомним, ранее народные избранники в очередной раз пытались отправить в отставку министра Внутренних дел Украины Арсена Авакова. Однако дальше разговоров дело так и не пошло.

Фото: allday.in.ua

Читайте также: