Конфликт в Мукачево. Местные разборки или начало майдана

785
Страну всколыхнули события, которые развернулись на Закарпатье.


Первые сообщения о перестрелке в Мукачево появились днем 11 июля. В местных СМИ появилась информация, что на территории комплекса «Антарес», принадлежавшего нардепу от Закарпатья Михаилу Ланьо, и бывшего клуба «Красный Дракон» вооруженные люди открыли стрельбу по правоохранителям. Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев-Чоп.

Разборки в Мукачево. Лучшие версии

Между тем в МВД сообщили, что бандиты уничтожили из гранатометов два милицейских авто. Были ранены несколько гражданских лиц и трое сотрудников милиции.

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в городе идет операция по блокированию группировки.

«На данный момент группировка окружена; бандитам предлагают сдаться. В случае отказа к преступникам, согласно действующему законодательству, будет применена сила», - отметил Аваков.

Озаботился проблемой и глава государства.

«Поручил правоохранительным органам разоружить и задержать преступников, совершивших стрельбу и убивших мирных жителей Мукачево», - заявил Петр Порошенко у себя в твиттере.

Официальные лица не называли организацию, к которой принадлежали вооруженные люди. Однако уже тогда в СМИ начала появляться информация, что это представители Правого сектора.

Версию событий в Мукачево озвучил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. По его словам, согласно данным местных жителей, смертельная перестрелка в Мукачево произошла из-за передела рынка контрабанды сигарет.

К переговорам между силовиками и представителями ПС подключился нардеп Виктор Балога. В результате боевики выдвинули несколько условий: они были готовы сдаться, если лидер ПС Дмитрий Ярош озвучит решение о сложении оружия, а также требовали, чтобы их сразу отправили в Киев.  

Между тем в прокуратуре Закарпатской области признали, что ситуацию в Мукачево уладить не удается.

«До сих пор усилия правоохранителей не дали результата. Тем лицам, которые представлялись Правым сектором, дали срок, чтобы они сложили оружие. Срок очень непродолжительный», - говорится в сообщении.

Тем временем в столице под Администрацией Президента начали собираться активисты ПС. Их основное требование – отставка министра внутренних дел Арсена Авакова.

12 июля акции в поддержку Правого сектора прошли в крупных городах Украины, в том числе Харькове. На площади Свободы собрались около 100 человек, часть из них, по словам очевидцев, была в камуфляже и бронежилетах.

Митингующие держали в руках плакаты: «Відставка міністра Авакова», «Злочинців зі влади - на нари».

Требования активистов - лишение нардепа Михаила Ланьо неприкосновенности и привлечение его к ответственности, арест всех причастных к событиям в Мукачево, в том числе и милиционеров, а также отставка Арсена Авакова.

Днем 12 июля в Закарпатье прибыл руководитель «Правого сектора» - народный депутат Украины Дмитрий Ярош. А расследование событий в Закарпатье взял под свой контроль Генпрокурор Виктор Шокин.

Тем временем в Мукачево для общения с местным населением и сбора данных о перестрелке приехали представители ОБСЕ.

13 июля мэр Мукачево Золтан Лендьел сообщил, что ситуация в городе спокойная, и конфликтов больше не было. Однако все же был издан приказ об отмене всех массовых мероприятий и введении усиленного режима бдительности всех служб и охраны государственных объектов, передает Мukachevo.net.

По словам мэра, в Мукачево «Правого сектора» с оружием нет, ситуация пока не изменилась.

«Как будут разворачиваться события дальше, я даже не представляю», - сообщил Золтан Лендьел.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуация в Мукачево ударит по отношениям Украины и ЕС.

«Венгрия уже усилила охрану границы, в Мукачево выехала миссия ОБСЕ. Здесь присутствует элемент правой радикальной анархии. Безусловно, это ухудшит отношения с ЕС и подорвет доверие к украинским политическим элитам  – президенту и премьер-министру», - уверен эксперт.

Как отметил украинский политолог Алексей Якубин, хаос, возникший в западном регионе Украины, дает четко понять, что силовые ведомства не способны остановить насилие и кровопролитие.

«Стрельба в Мукачево показывает то, что Петр Порошенко как президент не контролирует ситуацию в стране. Хаос с человеческими жертвами, со стрельбой в центре города, с перекрытием международной трассы Киев-Чоп, происходит в самом западном регионе Украины. И в данном случае силовые ведомства ничего не могут сделать для того, чтобы его остановить», - говорит эксперт.

На воскресенье, 19 июля, в Киеве активисты запланировали на Майдане Независимости созыв вече.

Однако как рассказал «ГХ» харьковский политолог Владимир Никитин, новым «майданом» вече не обернется.

«Особых событий не произойдет, - уверен Владимир Никитин. – Подобных «пугалок» было множество, но в итоге они заканчивались ничем. Да, сейчас в обществе идут определенные процессы, но вряд ли они приведут к серьезной катастрофе. Не сомневаюсь, что стороны конфликта найдут компромисс и "мукачевские" события спустят на тормозах».

Читайте также: