Какими будут местные выборы, решили в Раде

835
Парламент рассмотрел пакет законопроектов о местных выборах.


Законопроект №2831-1 был разработан совместно с Ассоциацией городов Украины и предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками для категории областных центров, городов с населением более 300 тыс. человек (таких городов в Украине около 31), во всех остальных населенных пунктах предусмотрена мажоритарная система. Также документ предусматривает возможность самовыдвижения.

Что нам готовят к местным выборам? Страсти вокруг открытых списков

Законопроект №2831-2, разработанный группой из 19 нардепов и множества экспертов, предусматривает пропорциональную систему с открытыми списками в городах, где проживает более 90 тыс. избирателей, а также на выборах в областные советы. При этом на других уровнях — городские советы малых городов, районные советы, сельские и поселковые — предусматривается новая для Украины многомандатная мажоритарная система, которая допускает как участие политических партий, так и самовыдвижение.

Еще одно важное новшество — документ предусматривает ограничения на политическую агитацию в СМИ и внешнюю рекламу.

В основе законопроекта №2831-3 лежит так называемая «немецкая» модель выборов. Предлагается для сельских и поселковых советов сохранить мажоритарную систему, для областных советов, городских, районных — пропорциональную систему. Мэров городов с более 90 тыс. избирателей предлагается выбирать по мажоритарной системе абсолютным большинством. При этом законопроектом предусматривается участие на местных выборах блоков.

Наших кнопкодавов не перекнопкодавить

Депутаты провели рейтинговое голосование, в соответствии с которым большинство голосов набрал законопроект №2831-3. На втором месте – проект закона №2831-2. В первом чтении народные избранники поддержали законопроект №2831-3. За это решение проголосовал 271 депутат. Также нардепы решили рассмотреть закон во втором чтении по сокращенной процедуре.

Читайте также: