Какие СМИ хотят запретить в Украине (дополнено)

691
Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности намерен прекратить работу телеканала «Интер» и газеты «Вести».


Об этом сообщил на своей странице в Facebook автор инициативы, народный депутат Андрей Левус.

«Комитет признал, что эти так называемые «медиа» представляют угрозу национальной безопасности, дестабилизируют общественную ситуацию и создают благоприятный фон для российской агрессии», — написал он, отметив также, что этими СМИ должны заняться правоохранительные органы.

Днем ранее, 20 мая, сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 21 мая планирует продлить лицензию канала на 10 лет. При этом народный депутат Николай Княжицкий сообщил, что учредителями «Интера» являются иностранные юридические лица, поэтому выдавать лицензию телеканалу категорически запрещено.
Между тем руководство телеканала «Интер» выступило с заявлением, что ряд депутатов «под надуманными предлогами осуществляет наступление на свободу слова в Украине».

«Мы оцениваем такие шаги как давление на свободу слова и системное наступление на независимые СМИ», - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте телеканала.

Скандал вокруг телеканала «Интер» разразился в начале 2015 года. Представители Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания выразили свое возмущением тем, что канал в ночь на 1 января показал новогоднюю передачу, в которой принимали участие артисты, выражающие антиукраинскую позицию.

В итоге чиновники вынесли «Интеру» первое предупреждение, а вскоре за ним последовало и второе - за показ фильмов с российскими актерами.

Также в начале года советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщал, что его ведомство предложило запретить аккредитацию при госорганах 115 средствам массовой информации из России. В частности, в список для лишения аккредитации были внесены практически все российские телеканалы.

В ходе сегодняшнего заседания Нацсовет принял решение перенести рассмотрение вопроса о продлении лицензии на вещание телеканалу «Интер» на 28 мая.

Между тем народный депутат Юрий Павленко уверен, что вопрос с продлением лицензии телеканала «Интер» лежит не в правовой плоскости, а в политической.

«Руководство «Интера» вовремя подало все необходимые документы для продления лицензии», - отметил Юрий Павленко. Депутат также сообщил, что деятельность телеканала отвечает всем нормам действующего законодательства.

«Я надеюсь, что члены Нацсовета примут решение в соответствии с законом», - подчеркнул Юрий Павленко.

Фото: teleport2001.ru

Читайте также: