Как креативят народные избранники

722
Депутаты Верховной Рады постоянно решают различные важные вопросы. Однако порой слуги народа выдвигают настолько нелепые предложения, что не знаешь, смеяться или плакать.


Первое место в авторстве таких инициатив по праву принадлежит члену коллегии МВД, народному депутату Антону Геращенко, который пообещал вычислять по ай-пи и документировать всех, кто поставит в соцсетях лайк блогеру Анатолию Шарию. Перипетии между чиновником и блогером немало насмешили интернет-сообщество, что в итоге вылилось в целую серию фотожаб на Геращенко, а также породило мем «Я тебя по ай-пи вычислю».

Ударим IP-вычислением по криминалитету и разгильдяйству

На втором месте находится инициатива бывшего командира батальона «Донбасс», а ныне – народного депутата Семена Семенченко. Он выступал с предложением легально откупаться от мобилизации за 2000 долларов. Однако инициатива Семенченко не нашла поддержки. Может, и зря: наверняка бы уменьшилось число военкомов, которые попались на получении взятки за содействие в уклонении от призыва.

Год спустя, или Виртуальная встреча политических «друзей»

Третье место занимает народный депутат Украины Михаил Гаврилюк. Бывший прораб, сменивший строительную каску на депутатский мандат, считает, что в Украине нужно легализовать проституцию. По словам нардепа, деньги от легализации данной индустрии могут пополнять бюджет страны, а не оседать в карманах людей, которые контролируют эту нелегальную деятельность.

Юля троллит Сеню, или Кто в коалиции хозяин

На четвертом месте - народный депутат Мустафа Найем, который заявлял о необходимости вернуть уровень зарплаты народных избранников до прежнего размера (18 тыс. грн.). Как заявлял Найем, выжить на нынешнюю зарплату нардепа, то есть на 6,5 тыс. грн., нереально. «Мы можем рассказывать, что кто-то живет на 1,5 тысячи гривен, но мне кажется, что это невозможно», - уверял Мустафа, почему-то скромно умалчивая, что именно столько сейчас получают пенсионеры.

Замыкает хит-парад депутат Василий Петевка, которому принадлежит идея собирать личных данных блогеров и карать их за неподобающие, по мнению нардепа, комментарии. И в самом деле: эти блогеры как напишут порой жуткую правду, сколько на самом деле у чиновника автомобилей, или как он за государственный счет устраивал поездки в заморские страны. Разве такое можно терпеть?

Впрочем, в парламенте предыдущих созывов также было немало забавных и странных депутатских инициатив.

В отставку уходят не все. Топ-10 скандалов в украинском политикуме

Так, депутат Виталий Журавский предлагал начинать каждое заседание Верховной Рады с молитвы за Украину. Причем, согласно идее Журавского, нардепы должны были не просто читать молитву, а исполнять молитвенное песнопение «Боже, великий єдиний, нам Україну храни». По мнению депутата, это должно было повысить эффективность работы парламента.
А группа народных депутатов в составе Михаила Опанащенко, Ольги Михайленко и Федора Негоя предлагала законодательно запретить разгонять тучи или предпринимать какие-либо действия по влиянию на погоду с хозяйственными целями. Наказание за искусственное изменение состояния атмосферы предполагался штраф до 13,6 тыс. грн., или же лишение свободы срок до трех лет.

Отличился и экс-президент Виктор Ющенко. В 2008 году он внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о сохранении летучих мышей в Европе. А соратники бывшего главы государства предлагали запретить курение в собственной квартире, а также регистрировать домашних питомцев, вешая на дверях квартир предупредительные таблички о наличии живности дома (за отсутствие таблички полагался штраф в размере 510 грн.).

Читайте также: