Историки, музыканты и журналисты. Кто управляет государством

676
В Кабмине оскандалился очередной министр.


В интервью одному из телеканалов министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что он не является специалистом в своей сфере.

«Да, я не являюсь большим специалистом в области спорта. Но когда я пришел на эту должность, мы провели несколько сессий стратегического планирования», - сообщил министр.

Со спортом чиновника действительно ничего не связывает. Он закончил исторический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и там же – аспирантуру (но уже юридического факультета). В 1994-1995 годах Игорь Жданов работал в юридическом управлении Администрации президента Украины. 

Ранее похожее заявление сделал и министр здравоохранения Александр Квиташвили (к слову, тоже историк по образованию).

«Я абсолютно уверен, что для управления Минздравом необязательно быть врачом. Врачи должны лечить», — сказал министр.

К слову, профильное образование имеют далеко не все члены правительства. 

Например, министр образования Сергей Квит окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков по образованию инженер-системотехник. Одиозный политик закончил «НТУ «ХПИ» по специальности «Автоматизированные системы управления».

Обладателем диплома политехнического института, только не харьковского, а киевского, является и министр социальной политики Павел Розенко.

В «образовательном» багаже министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко – диплом выпускника экономического факультета Киево-Могилянской академии и Школы бизнеса в Нидерландах.

Министр информационной политики Юрий Стець окончил Черновицкое училище искусств имени Сидора Воробкевича. По специальности Стець – руководитель фольклорного ансамбля. Высшее образование Стець получил в НТУ «ХПИ» (специальность – «менеджер информационных систем»).

Министр культуры Вячеслав Кириленко – выпускник философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский тоже закончил КНУ им. Шевченко, только по специальности «История». Учился будущий министр также в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса, где получил степень магистра в области права и дипломатии.

Министр иностранных дел Павел Климкин по образованию и вовсе физик. Более того – в свое время Климкин даже работал научным сотрудником Института электросварки им. Патона НАН Украины.

Сколько все-таки талантливых людей вершат судьбу государства. Подобно Петру Великому, они начинают ворочать государственными делами, на ходу осваивая сферы науки, образования, бизнеса, техники, социальной политики… И действительно, чего там сложного. А образование и квалификация… Какие мелочи, в самом-то деле.

Читайте также: