Что-то пошло не так. Стратегические запасы бесследно исчезают

730
В Госрезерве обнаружили очередную пропажу.


По результатам проведенной инвентаризации около 250 тысяч тонн зерна исчезли из украинского государственного резерва. Об этом в своем Twitter сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Что-то пошло не так: инвентаризация показала, что около 250 000 т зерна в Госрезерве куда-то пропали. На бумаге есть, а по факту – нет», - написал Абромавичус.

Кроме того, по словам министра, в 2014 году на одной из нефтебаз по «халатности» смешали несколько тысяч тонн бензина с керосином, а на другой базе топливо «утекло через щель в подземные воды».

К слову, это не первый случай, когда предметы, хранящиеся в Госрезерве, исчезают в неизвестном направлении.

Например, в 2011 году из Госрезерва Украины пропало мясо. По оценкам специалистов, сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 1,3 миллиона долларов. 

А в 2007 году в Госрезерве недосчитались 118,763 тысячи декалитров этилового спирта, 19,5 тысячи банок мясных консервов, 162,6 тысячи тонн сахара, а также авторезины. Общую сумму ущерба тогда оценили в 31 миллион гривен.

«Черна дыра», в которой бесследно исчезают предметы, периодически появляется и в Нацбанке Украины. Здесь регулярно пропадают то золото, до деньги.

В частности, в декабре 2014-го из управления НБУ в Одесской области «потерялось» золото на сумму около 5 млн грн. Как пояснили тогда в Нацбанке, золото просто подменили. 

В том же году золотой запас в размере около миллиарда долларов пропал уже из закрытых хранилищ Нацбанка. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, там оставалось «небольшое количество слитков (золота), но буквально до одного процента».

Куда внезапно исчезло золото, председатель Нацбанка не сообщила. Призналась лишь, что его должно быть в восемь раз больше.

К слову, ничего из пропавшего так и не нашли.

Фото: sevastopolnews.info