Жителей «советских» улиц заставят менять паспорта

1034
Президент подписал закон, запрещающий использование коммунистической символики. Через год Украина должна очиститься от любых напоминаний о советском режиме. Неугодные улицы будут переименованы, памятники – снесены.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», подписанный президентом 15 мая, начали реализовывать, не дожидаясь публикации.

В Харькове декоммунизация началась хаотично – со здания мэрии по-тихому сняли огромные ордена, украшающие фасад, а идейные граждане рьяно принялись валить памятники времен СССР по всему городу.

На очереди – переименование улиц, объектов социального и исторического значения.

«Еще ничего не делали, мы ждем опубликования закона, - говорит секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый. -  Потом создадим рабочую группу и будем переименовывать, исходя из формулировки закона».

По словам Хорошковатого, рубить с плеча и доводить ситуацию до маразма никто не собирается. В работе используют опыт других городов и даже стран, которые через это уже прошли.

«Постараемся сделать все с минимальным ущербом, подходить избирательно, каждую персоналию рассмотрим в отдельности. К примеру, маршал Конев брал непосредственное участие в освобождении Харькова, не думаю, что одноименную высоту, историческое место, будут переназывать», - говорит Алексей Владимирович.

В мэрии говорят: материальную советскую символику, которую можно потрогать, будут хранить на специальных складах коммунальных предприятий. Именно туда отправились свежеснятые со здания горсовета ордена. Туда же отвезут и остальную атрибутику, которую еще предстоит снять. А вот людям, живущим на «советских» улицах придется туго.

«Вы представляете, сколько у нас в городе улиц, которые имеют отношение к коммунистическим идеалам! И вот всем людям, живущим на этих улицах, после переименования придется менять паспорта и платить за это деньги! - возмущается харьковчанин Николай Задорожный.  – А уж на само переименование, смену табличек и переписывание всей документации миллиарды уйдут из бюджета».

Читайте также: