Военкомы Харькова косяком идут на нары

933
За несколько волн мобилизаций харьковские военкомы лишились должности, выбыли из системы, попали под уголовную ответственность и даже угодили во временное тюремно-военное заключение.

 

В Харькове печальная статистика начала отсчет с конца января 2015 года. Первооткрывателем стал военком объединенного военкомата Ленинского и Октябрьского районов Алексей Романенко. Нерадивого вояку поймали на взятке в 2000 гривен. Это был первый транш, который он получил за исключение гражданина из мобилизационных списков.

«Это был далеко не первый эпизод в карьере взяточника. Он ничем не гнушался и брал от 400 до 5000 гривен за освобождение от мобилизации путем фальсификации документов медкомиссии», - писал на своей странице в Фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Тогда в отношении Романенко открыли уголовное производство, если суд признает вину взяточника, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

В феврале этого года в немилость к новоназначенному губернатору Харьковщины попал областной военком Дмитрий Малицкий, которого едва успели назначить на должность и тут же отстранили за невыполнение плана по мобилизации. Тогда нужно было призвать 3500 человек, а мобилизовали только пятую часть от положенного количества.

В марте на взятке в 300 долларов погорел заместитель военкома Дзержинского района. Мужчина также попал под уголовное дело, ему грозит до 12 лет тюремного заключения.

Чуть больше повезло военкому Киевского райвоенкомата Виталию Присяжному – его отстранили от должности всего на 16 дней. Но метод избрали постыдный – Присяжный стал первым украинским военкомом, попавшим на гауптвахту. В военной прокуратуре объяснили – харьковчанин оказался под арестом за халатное отношение к воинской службе и бездеятельность.

«Таково наказание в военной сфере за административное правонарушение, он осужден по двум статьям, в которых максимально можно присудить 20 дней гауптвахты. Ему дали немного меньше. Попал туда за невыполнение плана по мобилизации и правонарушения, на которые он не реагировал. К примеру, он обязан был подавать ведомости в прокуратуру об уклонистах, а это не всегда делалось. Были и другие нарушения», - рассказал «ГХ» пресс-секретарь военной прокуратуры Центрального региона Украины Руслан Власюк.

В военной прокуратуре поделились: харьковская гауптвахта находится на территории одной из воинских частей. После того, как срок наказания закончится, военком вернется на свое рабочее место.

«Вернется в военкомат на свою должность и приступит к своим обязанностям. Это наказание не предусматривает увольнения», - уточнил Власюк

Тем временем, харьковские волонтеры возмутились происходящим. Дескать, в лице Присяжного просто нашли крайнего.

«Наша волонтерская группа готовит письмо для передачи в Министерство обороны по этому вопросу. Боевой офицер, который в период работы в Ясиноватой остался верным присяге, которого вывозили в лес «на расстрел» сторонники русскаго мира - стал козлом отпущения в нашем городе. Позор нам, если мы своих поддержать не можем!» -написала на своей странице в ФБ Елена Шержукова.

К слову, наряду с харьковскими, карательный меч правосудия настигает и военных других городов. Только в теме взяточничества отличились сотрудники военкоматов Днепропетровска, Нововолынска, Решетиловского района на Полтавщине и в Ужгороде. 
 
фото: tsn.ua
 
 
Читайте также: