В Европу по новым правилам: украинцев пересчитают по пальцам

733
Для получения шенгенской визы гражданам Украины придется проходить обязательную процедуру дактилоскопии.


С 23 июня 2015 года украинским туристам, въезжающим в страны шенгенской зоны, будет необходимо сдавать отпечатки пальцев.

Обязательную процедуру сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз ввели в соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС.

Посторонним В, или Приходите завтра. В преддверии Рижского саммита

Кроме Украины, визовая информационная система (ВИС) начнет действовать еще в пяти странах Восточного партнерства: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Молдове.

Как рассказали «ГХ» в Генеральном консульстве Республики Польша в Харькове, нововведения направлены на повышение уровня безопасности.

Также в консульстве заверили, что сбор биометрических данных только на первый взгляд усложняет процесс получения виз: вся процедура дактилоскопии займет не более 10-15 минут. Необходимое оборудование для сбора биометрических данных уже есть.

При этом стоимость визового сбора останется прежней – 35 евро. Что касается уже полученных шенгенских виз - они останутся в силе до конца срока действия.

Биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении данного срока заявителю вновь придется предоставить свои биометрические данные.

А из нашего окна башня Эйфеля видна. Сказ о том, как два Петра окна в Европу рубили

Последующие заявки на визу в течение пяти лет можно будет подать по почте, с доставкой паспорта и оплатой визового сбора банковским переводом, или через посредника (например, туроператора).

Пройти процедуру снятия отпечатков пальцев будут обязаны все граждане старше 12 лет, запрашивающие шенгенскую визу.

От необходимости проходить процедуру дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

Фото: detective-dnepropetrovsk.com

Читайте также: