Журналисты попали под жесткий контроль

574
«ГХ» - о том, как наказывают тех, кто мешает работе СМИ.

Взаимоотношения власти, общественных активистов, правоохранителей со СМИ в последнее время в Украине обострились. С декабря 2017-го по февраль 2018 года было зафиксировано несколько конфликтных ситуаций, сообщает ОО "Институт социальных коммуникаций и правовой помощи".

Так, в декабре неизвестные в балаклавах заблокировали здание телеканала NewsOne в Киеве, пояснив это несогласием с политикой телеканала. NewsOne в свою очередь обвинил в блокировании власть. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что расценивает блокирование NewsOne как давление на СМИ и угрозу физической безопасности журналистам.

В начале января интернет-издание «Страна.ua» сообщило, что украинские радикалы националистической организации «С14» ворвались в редакцию сайта «Союз православных журналистов» в центре Киева.

В отношении главного редактора «Страна.ua»  Игоря Гужвы в Украине возбуждены два уголовных дела. Журналист заявил, что испытывает давление со стороны действующей власти и вынужден уехать из Украины. Также Гужва сообщал, что ему угрожали физической расправой.

8 февраля издание «Вести» сообщило, что силовики заблокировали его редакцию. Руководство медиахолдинга назвало этот инцидент попыткой притеснения свободы слова в стране, глава Национального союза журналистов Украины — препятствованием работе СМИ и «проявлением дикости людей у власти и людей в погонах»,

В тот же день телеканал «1+1» заявил, что Национальный банк Украины запросил у государственного Приватбанка данные о счетах сотрудников телеканала. «Мы рассматриваем этот запрос как прямое давление и попытку политического преследования накануне выборов», — говорится в сообщении.

Подробнее о взаимоотношениях власти, правоохранителей и СМИ, правах, обязанностях и ответственности сторон, читайте здесь.

Читайте также:

Loading...