Учителя выбрали книги, по которым будут учить детей

875
В Украине завершился онлайн-конкурс школьной литературы.


В этом году Министерство образования Украины провело конкурсный отбор учебников для школьников 4-х и 7-х классов. Впервые право выбора учебника Минобразования предоставило не чиновникам, а непосредственно педагогам.

В нем принимали участие более 16 тысяч украинских школ. Голосование проходило в режиме онлайн. Свой выбор учителя делали на сайте, где были опубликованы электронные версии 158 учебников для 7-х классов и 99 учебников для 4-х классов, а также экспертные оценки педагогов и общественных активистов.

Как отметил заместитель министра образования Украины Павел Полянский, такой конкурс проводится впервые не только в Украине, но и во всем мире.

Суть данного конкурса в том, что каждая школа получит именно те учебники, которые выберут педагоги, работающие в этом учебном заведении.

«Это новый подход к образованию, чтобы каждый учитель сам подбирал для себя ту литературу, с которой будет работать», - сообщил директор Департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

При этом как будет проходить процедура печати учебников, в Минобразования пока не придумали. В бюджет заложены деньги только на печать книжек для детей из малообеспеченных семей. Остальные должны будут покупать их за свой счет.

Стоимость учебников пока не определена, и будет зависеть от многих факторов, в том числе и тиража. По словам учителей, в среднем за одну книжку придется выложить 150-180 грн. Полный же комплект учебников обойдется родителям примерно в 1500 гривен.

К слову, к самому онлайн-конкурсу по выбору учебников учителя относятся довольно скептически. Говорят, что есть большие сомнения в том, что школы получат именно то, что заказывали.

«С одной стороны, правильно, чтобы учебники выбирали сами учителя. Но, с другой стороны, есть большое подозрение, что все это выльется в то, какое издательство предложит больше денег конкретной школе», - сказала Ирина, учительница одной из харьковских школ.

К слову, чиновники и не гарантируют выполнения всего объема заказов.

Как отметил Павел Полянский, между издательствами – участниками конкурса разделят 83 миллионов гривен. Смогут ли издательства уложиться в выделенный государством бюджет, большой вопрос.

Фото: gazeta.zn.ua

Читайте также: