Турсезон-2015. В поисках запасного маршрута

1052
В преддверии лета харьковчане выбирают, где лучше провести отпуск.


Девальвация гривны привела к стремительному подорожанию отдыха за границей. В прошлом году среднестатистическая харьковская семья смело могла планировать летний отдых в Черногории, Египте или Турции. Украинцы отдавали предпочтения именно этим направлениям из-за отсутствия визового режима и относительной дешевизны тура. Однако в этом году «заграничный» отдых многим стал просто не по карману.

Причина банальна: резкое подорожание туров в гривне. Если прошлым летом курс евро был 11-12 гривен, то сейчас - 25 гривен. Доллар подорожал практически втрое - с 8-9 до 22-23 гривен.

Между тем цены в «валюте» на путевки остались прежними. Так, в Черногории можно отдохнуть за 800 долларов в неделю. Путешествие в Шри-Ланку будет стоить 1300 долларов. Тайские недельные каникулы обойдутся примерно в 900 долларов, египетские – в 700, греческие – около 600. С учетом нынешнего курса это достаточно дорого. Даже «горящие» туры теперь «кусаются»: цены на них стартуют от 400-500 долларов.

Не по карману украинцам стал даже некогда бюджетный отдых в Европе. Так,  6-дневный автобусный тур по Италии будет стоить около 200 евро. Тур, который захватит Чехию и Францию, обойдется в почти в 300 евро. А за 10-дневное путешествие по странам БеНиЛюкса придется выложить более 500 евро.

Из-за роста курса для многих украинцев такие суммы стали практически неподъемными. При этом нужно также учитывать стоимость сопутствующих расходов: оплаты экскурсий, покупку сувениров, шопинг, проезд в местном городском транспорте. Кроме того, в турах средней ценовой категории во многих отелях питание предполагает только завтраки, поэтому нужно заложить в статью расходов и траты на питание.

«Этим летом мы прикинули стоимость поездки на неделю в Испанию. По очень скромным подсчетам на двоих получилось более 1500 долларов, - говорит Юлия. – По нынешним ценам это очень дорого. Решили с мужем, что проведем отпуск где-нибудь по местному».

Еще одним дополнительным негативным фактором стало усложнение в этом году процедуры получения шенгенской визы. В частности, одним из главных документов в «визовом» пакете было подтверждение финансовой состоятельности: к примеру, справка с работы о высокой официальной зарплате или выписка из банка о наличии достаточной суммы на депозитном счету. Теперь же после девальвации гривны не все справки о зарплате подпадают под необходимые критерии о доходах. Кроме того, из-за кризиса многие украинцы перестали доверять банкам и забирают депозиты из финансовых учреждений.

Большинство харьковчан ищут предложения отечественных туроператоров. Однако и тут цены не радуют. Так, тур на несколько дней в Закарпатье обойдется 1,5-2 тыс. долларов с человека. В Карпаты – 1700 долларов.

Отдых у моря тоже влетит в копеечку. В этом году в Крым поедут очень немногие. Некоторые не отправятся на полуостров из-за политических убеждений, или его неоднозначного статуса. Кроме того, существует ряд проблем с банковскими системами на полуострове, а также прохождением таможенного контроля.

В качестве альтернативы Крыму харьковчане рассматривают Одессу и Одесскую область. Однако из-за роста спроса и подорожания продуктов цены взлетели и в этом регионе.

«В прошлом году в Затоке я снимала номер за 450 гривен в сутки, то в этом году этот же номер в этом же пансионате стоит 750 гривен», - говорит Марина.

Подорожало и Херсонское направление. На Арабатской стрелке в прошлом году можно было снять приличный номер за 450 грн, в этом – 700. Конечно, есть предложения и подешевле. Так, в Геническом районе Херсонской области номера в отелях начинаются от 250 грн. в сутки с человека, но это без учета питания.

В целом же эксперты прогнозируют, что нынешний летний сезон станет для операторов рынка выездного туризма одним из самых негативных с точки зрения туристического потока.

Фото: zn.ua

Читайте также: