Стало известно, сколько чиновников и правоохранителей погорели на взятках

662
С начала года правоохранительные органы расследовали и передали в суд 20 уголовных производств по фактам коррупции.


Об этом в ходе прямой линии в газете «Слобідський край» сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Сейчас суд рассматривает уголовные дела против 30 лиц по фактам 33 преступлений. Следователи прокуратуры области закончили 13 таких дел, следователи МВД – 15.

Не так давно передано в суд дело касательно Мерефянского городского головы, которого подозревают в получении взятки в размере 40 тыс. грн за передачу в руки третьих лиц помещение коммунальной собственности.

В процессе досудебного расследования в отношении мэра Мерефы была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и как альтернатива - залог в размере 365 тыс. грн.

«Сейчас дело рассматривается в суде, и мы ожидаем справедливого приговора», - отметил Юрий Данильченко.

В ближайшее время планируется направить в суд обвинительные акты по ряду резонансных коррупционных дел, в частности в отношении директора одного из департаментов Харьковского горсовета и его заместителя. Чиновники подозреваются в получении незаконным путем 20 тыс. грн. за непринятие мер к предпринимателю, который вел деятельность без необходимых документов. Против должностных лиц суд также избрал меру пресечения в виде заключения под стражу или залога в размере 609 тыс. грн и 187 тыс. грн. соответственно.

Также идет следствие в отношении Люботинского городского головы, которого подозревают в получении взятки. Он был освобожден под залог в размере 243 тыс. грн.

Всего с начала года прокуратура области составила и направила в суд 66 протоколов по фактам коррупции, которые предусматривают административную ответственность. В частности, 41 протокол составлен сотрудниками прокуратуры, 21 - органами внутренних дел, 4 - УБОП. По результатам рассмотрений протоколов к административной ответственности уже привлечены 32 правонарушителя.

«Остальные дела находятся на стадии рассмотрения», - отметил Юрий Данильченко.

Фото: zn.ua

Читайте также: