Знаменитый харьковчанин боится своего дня рождения (ФОТО, ВИДЕО)

1905
В эксклюзивном интервью «ГХ» именинник рассказал, почему страшится юбилейной даты.

Сегодня 8 сентября, знаменитый харьковчанин, известный режиссер, сценарист и актер Владимир Фокин празднует 70-летний юбилей. Так сложилось, что уроженец Харькова, выпускник электромашиностроительного факультета ХПИ много лет назад уехал жить и творить в Москву. Именно там он взошел на киношный олимп, обрел режиссерскую славу и стал известен широкому кругу зрителей.

«Могу с точностью сказать: то, что я сейчас из себя представляю – это полностью заслуга Харькова и тех лет, которые я там прожил. В Харьковском дворце пионеров был мой первый драматический коллектив, в ХПИ мы со старшими братьями создали собственный театр - с ностальгией вспоминает в телефонном интервью «ГХ» Владимир Фокин. - С Харьковом меня связывают родственные узы, там находятся могилы моих родителей. Улица Мельникова, где стоял мой дом, дворики на Гражданской и Сумская, по которой мы дефилировали в нарядах стиляг – это все места, которые дороги сердцу. Помню, я все время болтался под ногами у своих старших братьев, они во двор – и я за ними. Зато именно там, в харьковских дворах я получил настоящее мужское воспитание».

Самым знаменитым фильмом Фокина по праву считается многосерийная кинолента «ТАСС уполномочен заявить», снятая в 1984 году по одноименному роману Юлиана Семенова.

Из последних фокинских фильмов в топ лучших попал его 16-серийный художественный фильм «Пятый Ангел», отснятый по роману Эдуарда Володарского «Охотник за черепами».

Владимир Петрович признается: и сейчас его творческая жизнь бурлит ключом, однако делиться планами он не любит. Но намекнул: планы амбициозные и грандиозные.

«У меня есть два оригинальных сценария. Над одним я работаю более усиленно – это будет фильм в жанре народной комедии, но не такой, чтобы просто посмеяться, а с глубоким, многослойным подтекстом. После фильма обязательно останется послевкусие, могу заверить, что аналогов в кинематографе он не имеет. Еще не хватало, чтоб мои фильмы были похожи на чьи-то чужие!» - смеется Фокин.

В жизни Владимира Петровича было немало наград и кинематографических премий. Однако есть любимая – в 2011 году ему присвоили звание Почетного гражданина Харькова, а несколько лет подряд Фокин возглавлял жюри уникального кинофестиваля «Харьковская сирень».

«Я имею некоторое отношение к его основанию, и то, что он приостановлен - это моя боль. Впрочем, как и все то, что сейчас творится в Украине. Моя жена родом из Донецка, и все события, которые происходят на родине, мы переживаем очень болезненно», - вздыхает знаменитый харьковчанин.

Напоследок Владимир Петрович поделился с «ГХ», как он намерен отметить свой юбилей.

«В ресторане соберутся мои коллеги, актеры, родня. Приехал старший брат из Австралии – это для меня большое счастье. Честно говоря, семидесятилетия я жду с ужасом. Если вчера я был «на седьмом десятке», то завтра уже буду «на восьмом». При этом в душе я 18-летний юноша», - отметил Фокин.

Пользуясь случаем, Владимир Фокин передал привет харьковчанам и пожелал поскорее пережить тот сложный период, в котором сегодня пребывает вся страна.

Читайте также: