Знаменитому подводнику-харьковчанину установят кенотаф (фото)

1670

На Воинском мемориале харьковского кладбища №3, расположенного на улице Академика Павлова, 88, состоится торжественное открытие кенотафа* легендарному подводнику, командиру орденоносной подводной лодки М-172, Герою Советского Союза Израилю Фисановичу.

Начало мероприятия – 7 декабря в 12:00.

Напомним, решение об установке кенотафа было принято на исполкоме Харьковского горсовета 11 августа 2021 года.

Справка. Израиль Фисанович родился 23 ноября 1914 года в городе Елисаветграде (ныне Кировоград). Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Харьков, на улицу Рымарскую. После окончания семилетки Израиль поступил в фабрично-заводское училище при заводе «Серп и молот», после чего в мае 1932 года по комсомольской путевке парня направили учиться в Ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, что определило его дальнейшую судьбу. В те годы советский Военно-Морской Флот начал пополняться новыми боевыми кораблями и ощущалась острая нехватка подготовленных специалистов, а особенно - штурманов для подводных лодок. Поэтому лучших выпускников училища, среди которых был и Фисанович, направили на только что спущенные на воду подводные лодки Балтийского флота. Израиль Ильич был назначен командиром штурманской боевой части на малую подводную лодку М-77, которая базировалась в пятидесяти километрах от Ленинграда.

В первый год службы Фисанович сумел на деле доказать, что является лучшим среди десятка штурманов, и его карьера стремительно пошла вверх. Самого молодого лейтенанта назначают флагманским штурманом дивизиона малых подводных лодок. Спустя некоторое время - командиром подводной лодки М-84, а затем переводят на должность флагманского штурмана штаба Северного флота в городе Полярный.

Но тут произошло событие, которое поставило под удар карьеру военного: в Харькове по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии арестовали отца Фисановича. Моряка тут же понизили в должности. Но редкий случай - уже через месяц подводника восстановили и даже приняли в ряды Коммунистической партии, направив на курсы усовершенствования в Ленинград.

Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы. Курсы закончились досрочно, и 8 июля 1941 года Израиля Фисановича направили на Северный флот командиром подводной лодки «М-172».

18 августа 1941 года он вышел в первый боевой поход и на третий день атаковал судно противника в Баренцевом море. Тогда его наградили орденом Красного Знамени, а лодке присвоили звание «Краснознаменной». А уже через год (3 апреля 1942 года) за ряд успешно проведенных боевых операций Фисанович получает звание Героя Советского Союза. На тот момент ему было 28 лет. В 1943 году Краснознаменная подводная лодка М-172 была преобразована в гвардейскую. За два года под командованием Фисановича лодка «М-172» потопила 13 вражеских судов.

Президент США Франклин Рузвельт наградил Израиля Ильича высшей морской американской наградой «Морской крест».

В 1943 году Фисановича назначают командующим шестым дивизионом подводных лодок. Волею судьбы его «родная» подлодка «М-172», будучи под началом другого командира, потонула при выполнении боевого задания. Не дожил до конца войны и сам Израиль Ильич.  В 1944 году Фисановича с группой моряков откомандировали в Англию - освоить и принять под свое командование трофейную лодку итальянского флота. 25 июля 1944 года лодка «В-1» под советским флагом вышла из порта Леруик, а через два дня затонула вместе с экипажем. По одной из версий, лодка была ошибочно потоплена британскими бомбардировщиками.

Фисанович был очень одаренным человеком Он сочинял стихи, песни, писал газетные и журнальные статьи. В 1944 году, еще при жизни, была издана его книга «Записки подводника», повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне. Им же подготовлена рукопись книги «История Краснознаменной М-172». Книга вышла в свет в 1956 году.

Израиль Ильич Фисанович - единственный харьковчанин-подводник, который был Героем Советского Союза.

В Харькове установлено две мемориальные доски Израилю Фисановичу.  1 августа 2011 года доска появилась на фасаде дома по улице Рымарской, 23 А, где он раньше жил.

3 апреля 2012 года меморриальную доску установили на фасаде дома № 2, на улице, которую назвали в честь подводника.

* Кенотаф - это стационарный памятник на том месте, где нет захоронения. Условно все кенотафы можно поделить на несколько групп:

• - искусственные цветы, венок или несколько венков на столбе или дереве;
  • - железный или деревянный крест на обочине;