Смерть ребенка от побоев и истощения. Список травм зачитывали в суде десять минут

3615
Отец мальчика категорически отказывается признавать вину.

В Харькове начался суд по делу о смерти трехлетнего ребенка. Для отца мальчика, которого морили голодом и постоянно избивали, оказываться на скамье подсудимых - дело привычное. Если вину Дениса Полетикина докажут, эта судимость станет для него уже третьей.

Мужчина категорически отказывается признавать свою вину. Тем временем, стороне обвинения потребовалось около 10 минут, чтобы зачитать весь перечень травм, которые были у мальчика.

«Ребенка били систематически в область ребер, у него было два сломанных ребра. Кроме того, били в область головы, у мальчика множественные гематомы, внутренние кровоизлияния, сотрясения мозга, а также перелом ноги», - сообщил прокурор Александр Беляев.

Когда мальчика доставили в больницу, врачи пришли в ужас: трехлетний мальчик весил меньше, чем годовалый малыш.

«Он был очень истощен, на теле мальчика были следы сращивания старых переломов ребер. Ребенок страдал долгое время, сколько именно, я не могу сказать, но это не неделя, не две, не три», - отметила врач Оксана Судакова.

Инцидент со смертью трехлетнего ребенка был квалифицирован сразу по двум статьям - злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком и нанесение тяжких телесных повреждений, которые стали причиной смерти (ст. 166, ч. 2 ст. 121 УК Украины). Виновные могут провести за решеткой до 10 лет.

Напомним, что впервые семьей, в которой воспитывалось двое мальчиков, заинтересовались социальные службы еще 8 сентября. Тогда к ним обратился дядя ребенка, который и сообщил, что отец избивает сына. Спустя три недели трехлетнего мальчика в тяжелом состоянии доставили в больницу. Причем врачей вызвала не мать малыша, Наталья Лебединец, а ее знакомая, которая случайно зашла в гости. Ребенок впал в кому, и медики не смогли ему помочь.

После смерти мальчика его отца задержали, а мать отправили под частичный домашний арест. За время проведения следствия Наталья успела родить девочку, которую сотрудники Службы по делам детей забрали из роддома и поместили в детский дом. А вот ее старший сын – 6-летний Никита – переехал к родному отцу на Западную Украину.

«Он снял квартиру, устроился на работу, прошел все необходимые медкомиссии, взял все характеристики, которые требуются от родителя, желающего забрать своего биологического ребенка на воспитание. Социальные работники проводили его с сыном на вокзал, в другом городе их встретили уже местные социальные службы. У папы там есть родители – дедушка и бабушка Никиты, которые сказали, что все сделают для внука. Папа ведет себя очень достойно. Я думаю, что мальчик попал в хорошую семью, о которой у нас есть все необходимые сведения. За Никиту мы спокойны», - отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме того, правоохранители устанавливают, как сотрудники социальной службы могли не заметить сильное истощение ребенка. Однако в мэрии уверяют, что когда соцработники приходили с проверкой, ребенок себя чувствовал хорошо, а весь ужас, который в итоге не пережил малыш, начался уже позже.

«Социальные работники после обращения дяди видели ребенка, он был активен, играл. Мальчика спросили, кормили ли его, и он кивнул головой. У нас все это задокументировано. После того как службы составили акты и оставили эту семью, там опять что-то произошло, потому что у ребенка появилась гематома после кровоизлияния в мозг, которая практически лишила его глотательного рефлекса, и он перестал есть.

Мать в своем объяснении пишет, что после 20 сентября он перестал есть, но при этом она не обратилась за медицинской помощью. Она не сделала этого, потому что хотела скрыть то, что сделал с ребенком отец», - объяснила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Суд пытается лишить мать детей Наталью Лебединец родительских прав, но женщина уже дважды не являлась на судебное заседание. В следующий раз суд попытается это сделать в марте.

Как отметила Светлана Горбунова-Рубан, сама Наталья Лебединец воспитывалась в детском доме, ее родители также были лишены родительских прав. После детского дома девушка закончила ПТУ, нигде не работала, родила первого сына. При этом семья Натальи постоянно находилась на учете в социальных службах. 

Читайте также:

Loading...