Жуткая болезнь уносит жизни харьковчан

2418
Увеличилась подростковая смертность.

В первый день зимы во всем мире отмечают день борьбы со СПИДом. Так, согласно данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), за последние 15 лет в мире количество подростков, которые умерли от СПИДа, увеличилось в четыре раза. Специалисты отмечают, что СПИД стал главной причиной смерти подростков в Африке и занимает второе место в мире в списке причин смерти молодых людей.

При этом, в целом количество летальных исходов среди больных СПИДом снизилось. По словам специалистов, единственная группа, где показатель смертности вырос – подростки.

Как рассказали в Харьковском областном центре здоровья, в текущем году было зарегистрировано новых ВИЧ-инфицированных 447 человек, что на шесть человек меньше прошлогоднего показателя.

«Больных СПИДом в 2015 году зарегистрировано 168 человек, а в 2014 году – 179 человек. 70% заболевших составляют люди от 20 до 49 лет», - рассказали специалисты.

Так, на 1 ноября текущего года на учете в Харьковском областном центре борьбы со СПИДом состоит 3 тысячи 256 человек. Среди них - 266 детей, из которых у 60 подтверждена ВИЧ-инфекция.

Стоит отметить, что в текущем году среди впервые зарегистрированных - 93 инфицированных ребенка. Все они рожденные от ВИЧ-позитивных матерей. Причем, за 9 месяцев 55% людей заразились половым путем, 21,3% - при употреблении наркотиков и 8,5% - гомосексуальным путем.

Читайте также: