Жителям Харьковщины угрожают смертельные заболевания

2877
В регионе сложилась катастрофическая ситуация с вакцинами.


Харьковщина по-прежнему лидирует в рейтинге инфекционной заболеваемости. Об этом заявил директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

По его словам, на эти показатели влияет увеличение количества вынужденных переселенцев. Однако в целом эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем.

«В этом году в регионе на фоне общего снижения инфекционной заболеваемости более чем на 18% отмечается рост заболеваемости коклюшем (3,5 раза), корью (в 7,1 раза) и некоторыми другими инфекционными болезнями. Наиболее эффективным методом профилактики управляемых инфекционных заболеваний являются прививки, но главной проблемой остается необеспеченность области вакцинами в полном объеме», - сказал Александр Галацан.

По словам медиков, именно корь является одной из главных причин смерти детей в раннем возрасте.

«Каждый десятый случай заболевания корью заканчивается пневмонией, каждый тысячный - осложнениями для работы головного мозга. И в среднем один из трехтысячных умирает», - отмечают врачи.

Александр Галацан также напомнил, что иммунобиологические препараты для профилактических прививок в регион поставляет Минздрав по централизованным госпрограммам. Региону в год необходимо 35 млн. грн. Если ранее эта потребность удовлетворялась не больше, чем 45% (13-15 млн. грн.), то в прошлом году Харьковская область не получала 6 из 14 необходимых вакцин. В частности, с начала года регион так и не получил вакцин от столбняка, дифтерии и БЦЖ.

«По состоянию на 1 июля текущего года из необходимых 14 наименований иммунобиологических препаратов для профилактики инфекционных заболеваний в рамках квоты 2014 года 6 вакцин вообще не поступило. Остальные же поступают, но нерегулярно. Получается, что программа 2014 года полностью так и не выполнена. При этом Министерством здравоохранения Украины только начато формирование заявок о потребности программы 2015 года», - заявил Александр Галацан.

По словам директора Департамента здравоохранения ХОГА, по поручению руководства области подготовлены и направлены в столицу соответствующие аналитические материалы и предложения, как улучшить ситуацию по обеспечению населения региона, особенно детей, иммунобиологическими препаратами.

Как отметил Галацан, по неизвестным причинам около 50 млн грн., которые были выделены Харьковской области на закупку препаратов для гемодиализа, покупки медикаментов для пациентов с пересаженными органами, попали не в областной бюджет, а в централизованные программы Минздрава 2015 года, которые до сих пор не начаты.

Особо остро стоит сейчас проблема детской онкогематологии. Нет ни дорогостоящих лекарств (их покупка ложится на плечи родителей и благотворителей), ни нормальной диагностики. Кроме того, в Украине всего один специализированный центр детской онкологии, и мест в нем катастрофически не хватает, говорит основатель благотворительного фонда, помогающего онкобольным детям, Ольга Кудиненко.

«По оценкам нынешних руководителей Министерства здоровоохранения, программы заработают не ранее, чем в октябре. Но пациенты с тяжелыми заболеваниями, например гемофилией, почечной недостаточностью не могут ждать столько времени. Мы сейчас работаем с центральными органами власти, профильным комитетом Верховной Рады, и я буду выступать с требованием, чтобы те 50 млн грн. изъяли из централизованных программ Минздрава и передали в область», - подчеркнул Александр Галацан.

Читайте также: