Жители нескольких районов Харьковщины задыхаются

887
Качество воздуха в регионе оставляет желать лучшего.

Специалисты областного лабораторного центра проверили качество воздуха, которым дышат земляки. Всего в регионе было исследовано более 24 000 проб. Результаты особо не порадовали. В трети случаев концентрат загрязняющих веществ значительно превышает норму.  

Наиболее загрязненным воздух оказался в Чугуеве (на 18,2% выше нормы). Также в черном списке оказались Лозовая (12,7%) и несколько районов: Двуречанский (14,3%) , Печенежский (14,3%), Сахновщинский (13,8%), Барвенковский (8,8%), Шевченковский (8,5%), Боровской (8,3%) и  Змиевской (6,9%).

Больше всего от грязного воздуха страдают люди, проживающие вблизи автомагистралей. Пробы, взятые возле дорог, указывают на то, что здешние жители дышат не просто пылью. Лаборанты находят превышения норм по диоксиду азота, оксиду углерода, формальдегиду и сере. В местах, приближенных к производственным предприятиям, к этому списку добавляется аммиак, сажа и фенол.

Самыми чистыми показатели воздуха оказались на территориях отдыха харьковчан – в парках и лесопарковых зонах. Из 348 исследованных проб ни в одной не было обнаружено предельно допустимого концентрата загрязняющих веществ.

Читайте также:

Loading...