Жители Харьковщины подверглись атаке неадекватных животных

1051
Домашние любимцы заражают хозяев смертельной болезнью.

В первую декаду января в Харьковской области зарегистрировали шесть случаев нападения на людей бешеных животных. Как сообщили в областном лабораторном центре, в одном инциденте участвовал дикий зверь, в остальных пяти случаях – домашние любимцы.

«2 января в Мерефе в частный двор забежала лиса и укусила хозяина дома. Пострадавшего мужчину госпитализировали в областную травматологическую клинику и сделали антирабические прививки. С 4 января на территории района "Артемовка" в Мерефе введен карантин», - рассказали специалисты лабцентра.

Как сообщили "ГХ" эпидемиологи, еще пятеро жителей Барвенковского, Близнюковского, Балаклейского, Змиевского и Лозовского районов пострадали от домашних котов.

Напомним, в 2017 году в Харьковском районе эпизоотическая ситуация обострилась. Среди пораженных бешенством животных оказались 3 собаки, 1 кошка и 1 куница. Количество укушенных животными с установленным диагнозом «бешенство» выросла вдвое - зарегистрировано 8 пострадавших против 4-х в 2016 году. На территории мерефянского охотничьего хозяйства в прошлом году было отстреляно 85 лис, отловлено 45 бродячих собак и 20 кошек.

По данным лабораторного центра, в 2017 году в целом по области зарегистрировали 96 случаев бешенства. В частности, этот диагноз подтвердили у 16 лис, 9 енотовидных собак, куницы, бобра, крысы и летучей мыши, а среди домашних - 37 кошек, 20 собак, 9 голов крупного рогатого скота и коза.

Всего от укусов бешеных животных в прошлом году пострадало 3 802 жителей Харьковщины.

Читайте также:

Loading...