Жители Харьковщины не могут выехать из страны

3768
Люди не могут получить документы.

Несмотря на то, что пора отпусков и праздников закончилась, очередь за загранпаспортами не уменьшается, а наоборот - увеличивается. Так, если в разгар летнего сезона 2017 года, то есть полгода назад, задержки с выдачей паспортов составляли в районе 10-30 дней, то в начале 2018 года загранпаспорта выдаются с опозданием в несколько месяцев.

«У меня старший брат живет за границей, он просит меня с сыном приехать и помочь ему по хозяйству, пока он будет лечиться. Кинулись оформлять документы, а нам говорят, что раньше, чем 3-4 месяца и не надейтесь получить. А через знакомых сделать – по самому ускоренному темпу – тоже нужно не меньше месяца ждать», - рассказала «ГХ» харьковчанка Ольга.

«Никогда загранпаспорт не приходилось ждать так долго. У меня такое чувство, что в Миграционной службе просто издеваются над людьми и выкачивают из них деньги. Мало того, что минимум нужно заплатить 558 гривен, так еще и ждите несколько месяцев, хотя по их же нормам должно быть 20 рабочих дней. За ускоренную процедуру и вовсе 811 гривен нужно заплатить. За эту сумму паспорт должен быть готов через 7 рабочих дней, а по факту - не менее полутора месяцев. Вот люди и пытаются оформлять по ускоренной, в надежде, что смогут выехать вовремя», - отметил Алексей.

При этом в Государственной миграционной службе допускают, что ситуация со сроками выдачи паспортов может усугубиться из-за повторной обработки персональных данных.

«В стране начали плановую замену сертификатов на полиграфкомбинат "Украина". Данные будут отгружаться в течение нескольких дней. После повторного направления в онлайн-сервисе "Проверка оформления паспорта" изменится дата отправки данных на персонализацию, но это никак не повлияет ни на очередность, ни на срок персонализации», - заявили в ГМС.

Напомним, что в январе 2018 года на полиграфическом комбинате «Украина» собирались запустить дополнительную линию по производству загранпаспортов, что должно позволить за несколько месяцев вернуться к выдаче паспортов в заявленные сроки – за 7 или 20 дней. Предположительно, ситуация может нормализоваться до марта 2018 года.

Читайте также:

Loading...