Жители Харькова раскрыли семейные тайны

772
Горожане рассказали о традициях празднования Рождества.

Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

И практически у каждой семьи есть свои семейные обычаи, связанные со встречей этого праздника.

В семье харьковчанки Катерины принято встречать Рождество в доме бабушки.

«На праздник у бабушки обычно собираются все – дети, внуки, вот уже и правнуки появились. Самые старшие обычно готовят, другие делают дела по дому, ну а третьи помогают, чем могут, - улыбается Катерина. – После обеда - традиционная баня. Сначала мужчины, потом женщины. Когда все совершат банный обряд, мы садимся за стол. За столом мы делимся своими планами, рассказываем, что с нами приключилось в прошлом году».

Рождественские традиции бережет и семья Марины.

«Обязательно готовлю 12 блюд, символизирующие апостолов, - говорит девушка. - Дочь, когда была помладше, устраивала дома рождественский вертеп: мастерила кукол, делала загородочку (стулья накрывала простыней) и разыгрывала сценки. Усаживала меня, папу, старшего брата и показывала спектакли. Кстати, ее куклы я до сих пор храню».

А вот Ольга печет на Рождество особое печенье.

«Так делала моя мама, а раньше - бабушка, и я тоже собираюсь научить этому своих дочерей, - делится Ольга. - Это наши семейные традиции, и мы не хотим их менять. А еще дети выучили колядки, и собираются в гости к соседям, чтобы их рассказать».

На Рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, стол. Как обычно после поста, стол на Рождество готовится обильным и разнообразным.

«В нашей семье на рождественском столе обязательно есть кутя, - рассказала «ГХ» харьковчанка Виктория. – Ее рецепт мне достался от бабушки. Знаю, что каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо. Как правило, кутю варят из пшена. А я готовлю ее из риса и добавляю в кушанье цукаты и сухофрукты».

«Обязательно на Рождество готовим запеченную утку с апельсинами, - говорит Зоя. – Еще голубцы и винегрет. И, конечно, самый рождественский напиток – узвар. Я специально летом сушу для него сливы, яблоки, груши и вишни, а потом варю из них узвар».

«А у нас Рождество не обходится без печеных яблок, детвора их очень любит, - улыбается Анна. – Я кладу в них изюм, гвоздику и дольки апельсина, а потом посыпаю яблоки корицей».

Читайте также:

Loading...