Женщина попала впросак в крупном торговом центре Харькова (фото)

8139

Жители Харькова и гости города жалуются на то, что услуга пользования туалетом, которая во многих супермаркетах, кафе и торговых центрах является бесплатной, в ТОЦ AVE PLAZA стала с 2018 года платной.

«Из-за большой загрузки на работе редко выбираюсь по магазинам, но тут выдалась возможность. Скупилась в AVE PLAZA, зашла в кафе и перед отъездом решила зайти в туалет, - рассказала «ГХ» Наталья, - но каково было мое удивление, когда я увидела таблички о платном сервисе и турникет…

Но самое главное даже не это. Для оплаты необходимо ровно три гривны – автомат сдачи не дает… И тут я поняла, что с моими 100 гривнами в кошельке я в туалет не попадаю, а бегать по бутикам, чтобы обменять деньги – это какой-то нонсенс… Обидно стало. Столько денег потрать на кафе и магазины торгового центра, а хозяин даже туалет платный делает и разменного автомата или кассира нет! С таким подходом, откуда возьмется желание посетить торговый центр снова?»

Также нашу собеседницу возмутило отношение к людям с инвалидностью.

«Представьте себе, человек с ограниченными возможностями сначала поднимается в туалет на втором или третьем этаже и тут сюрприз – он узнает, что ему нужно ехать снова вниз и искать охранников!» - подчеркнула Наталья.

Как объяснили юристы, на сегодня в Украине вопрос пользования туалетом в общественных местах четко не урегулирован.

«В помещениях с точками питания туалет должен быть установлен, - рассказал «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак. - Однако сегодня достаточно часто в заведениях общественного питания туалет есть, но предназначен только для служебного пользования. Имеет ли право при этом администрация заведения препятствовать потребителям пользоваться служебным туалетом? Такой вопрос на законодательном уровне не решен, однако попытки были. Еще в 2012 году в статью 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" хотели внести изменения, изложив ее в следующей редакции: "Потребитель имеет право на свободное (беспрепятственное) и бесплатное посещение санитарного узла на предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, в которых наличие данного помещения предусмотрено действующим законодательством". Этого не произошло. Поэтому сейчас вопрос о платном или бесплатном посещении санузлов - решается непосредственно собственниками предприятий».



«Стоит отметить, что в Киеве городской государственной администрацией было принято распоряжение № 579 от 18.04.2008 года «О свободном доступе граждан к туалетам в заведениях общественного питания», которым было введено бесплатное и свободное пользование жителями и гостями города Киева туалетами в заведениях общественного питания, - добавил Чумак. – Но в Харькове, к сожалению, нет такого распоряжения».


Фото: ГородХ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей. 

Читайте также:

Loading...