Женщина из Харькова столкнулась со смертью и прошла через ад

14999
«ГХ» - о подробностях ситуации.

С 15 марта 2018 году в Украине вступили в силу новые правила захоронения умерших. Следователям запретили назначать экспертизу, вместо этого их обязали обращаться за разрешением на ее проведение в суд. При этом чтобы забрать тело из морга для захоронения без соответствующего документа из прокуратуры также не получится.

По неофициальным данным, в Украине около 80% всех государственных моргов работают без холодильников. Как рассказала харьковчанка Елена Любинецкая, которая недавно похоронила своего брата Владимира, такого ужаса, который творится в моргах, она еще никогда не видела.

«Еще за несколько десятков метров до здания морга (г. Дергачи) идет вонь, которая в полном смысле тебя выворачивает наизнанку. В здание смогла зайти с третей попытки, хотя я - человек военный. Как выясняется - государство в морги не поставляет даже перчаток, молчу за другие средства. Все ложится на плечи родственников. Хочу напомнить, что на улице жара и холодильника в морге нет. Мы смогли Брата привести в более-менее нормальный вид, и врач сделал все возможное и невозможное, чтобы приостановить процесс гниения. Тело надо было выносить с задней стороны морга, все двери на распашку - это и понятно. Я туда не заходила, но ребята, которые укладывали и выносили Брата, вышли бледные, как мел, в шоке. Помимо запаха и огромных жужжащих мух тучами, в дальних комнатах почерневшие трупы, кишащие опарышами», - отметила Елена Любинецкая.

Кроме того, чтобы собрать все необходимые документы женщине пришлось потратить несколько дней. Следователь совершенно не спешил подавать ходатайство в суд для проведения судмедэкспертизы. Кроме того, забрать разрешение суда на вскрытие может исключительно следователь Затем человеку необходимо взять этот документ у следователя и ехать с ним в морг. Завершающим же этапом является посещение прокуратуры, где должны выдать документ, разрешающий забрать тело для погребения. 

Эта история вызвала массу негодования у жителей Харьковской области и других регионов Украины. Люди говорят: это настоящее издевательство как над уже умершими, так и над их родственниками.

«Я следователь, и для меня каждый выезд на труп с последующей бюрократией - те же круги Ада. И я каждый раз желаю "счастья и здоровья" тем, кто придумал эти поправки. Потому что раньше с места мы трупы отправляли уже с постановлением на вскрытие. Теперь приходится ждать», - возмущается Оксана Ковтун.

«Какая разница, есть где-то конкретно холодильник? Если есть хоть несколько регионов, где в моргах нет холодильников, то такие законодательные изменения не имели права приниматься. Это полное скотство по отношению к своим усопшим гражданам и к их живым родственникам», - уверен Геннадий Войнитский.

«Когда узнала об этих нововведениях, невольно подумала, что скоро люди будут родных сами закапывать на огородах, потому что весь этот бред с постановлениями не каждый может выдержать», - вздыхает Ксения Пантелеева.

«Я так понимаю, что они над нами живыми издеваются, и когда мы умрем, эти издевательства не закончатся. Возможно, нас протухшими захоронят, а потом ещё откопают и ещё поиздеваются. Нам что при жизни мучений мало? Это просто вопиющее издевательство. Я в шоке», - задается вопросом Виктория Манеркина.

Напомним, что недавно о подобной проблеме с холодильниками в морге в Лозовой. Там охлаждающая установка сломалась еще семь лет назад. И если раньше очереди на вскрытие не было, экспертизы делали быстро и тела отдавали на захоронение, то после внесения «поправок» в УПК стало туго – хранить трупы попросту негде.

Читайте также:

Loading...